Un petit tampon de riz assaisonné de vinaigre de riz, de sel et de sucre, recouvert d'une lamelle de roquefort et de poire.
30min
12min
50min
Ingrédients pour
24 pièces
Pour l'étape 1
Riz japonais à sushi
300 g
Eau
33 cl
Vinaigre de riz
4 cl
Sel fin
4 g
Sucre en poudre
10 g
Pour la garniture
Roquefort
150 g
Poire(s)
2 pièce(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le riz
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter et le mettre dans la marmite. Le laisser tremper pendant 30 min, puis couvrir, porter à ébullition et laisser bouillir pendant 2 à 3 min. Baisser ensuite le feu et laisser cuire durant 12 min environ. Éteindre le feu et laisser le riz étuver pendant 10 min.
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel afin d'obtenir une vinaigrette. Étaler le riz bien à plat, ajouter la vinaigrette et remuer délicatement. Éventer ensuite le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
2. Pour la garniture
Couper le roquefort en rectangles de 0,5 cm d'épaisseur. Éplucher les poires et retirer le cœur à l'aide d'un vide-pomme, puis tailler des tranches de 0,5 cm d'épaisseur à la mandoline. Les recouper ensuite en rectangles.
Former des tampons de riz avec les mains mouillées, puis poser dessus une lamelle de roquefort et une de poire. Finir par un tour de moulin à poivre.
Le + du Chef
«Vous pouvez également poêler les rectangles de poire dans un peu de beurre.»