Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Entrées
>
Maki de daurade, chèvre frais et tomates confites.
Image recette Maki de daurade, chèvre frais et tomates confites.

Maki de daurade, chèvre frais et tomates confites.

(6 notes)
Rouleau de riz à sushi dans une feuille d'algue, farci de morceaux de daurade et d'une farce à base de chèvre frais, de tomates confites et parfumé de zestes de citron.
30min
-
-

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) de daurade de 140 g
2 pièce(s)

Tomate(s) confite(s)
150 g

Concombre(s)
1 pièce(s)

Chèvre(s) frais
100 g

Citron(s) vert(s)
2 pièce(s)

Riz japonais à sushi
600 g

Eau
66 cl

Vinaigre de riz
7 cl

Sucre en poudre
40 g

Sel fin
10 pincée(s)

Feuille(s) de nori
6 pièce(s)

Sauce Soja
10 cl

Huile d'olive
5 cl


Descriptif de la recette

1. Maki de daurade au chèvre frais et tomate confites
Préparation du riz : laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire (10 minutes) puis l'égoutter. Mettre le riz dans une marmite et le laisser tremper pendant 30 minutes.

Couvrir, porter à ébullition, puis laissez bouillir 2 à 3 minutes. Faire ensuite cuire à feu doux pendant 10 minutes environ. Eteindre le feu et laisser le riz reposer 10 minutes.

Etaler le riz dans un grand saladier.

Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajoutez le mélange au riz, et remuer délicatement. Eventer le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.

Désarêter les filets de daurade puis les couper en petits bâtonnets.

Couper en lanières les tomates confites. Dans un bol mélanger le chèvre frais et la ciboulette, puis assaisonner de sel fin, piment d'Espelette et huile d'olive.

Poser une demi feuille d'algue sur un tapis de bambou y étaler le riz et un peu de wasabi. Etaler sur le riz le chèvre à l'aide d'une poche à douille puis déposer au centre des lanières de tomate confite, zester par-dessus un peu de citron vert et terminer par de fines bandes de daurade. Rouler à la main pour obtenir un boudin. Couper à l'aide d'un couteau mouillé.

Assaisonner les makis de sauce soja et parsemer de piment d'Espelette

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer la daurade par du saumon ou du thon.»

Les techniques associées

Comment tailler en batonnet

Comment tailler en batonnet

Comment désâreter un filet de poisson

Comment désâreter un filet de poisson

Comment utiliser une poche à douille

Comment utiliser une poche à douille

Comment cuire du riz  à sushi

Comment cuire du riz à sushi

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau