Filets de sole à la vapeur & sauce aux carottes

Filets de sole à la vapeur & sauce aux carottes
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Je me souviens qu’on ne mangeait pas de poisson quand j’étais jeune parce que ma mère n’aimait pas ça. Aujourd’hui, c’est ce dont ma fille et moi raffolons le plus, et j’arrive toujours à imaginer 1001 nouvelles recettes sur le vif, en plein cœur de la semaine, parce que ça m’inspire tellement.

J’espère avoir les gens comme ma mère à l’usure et faire en sorte qu’ils aiment le poisson. Dans cette recette, c’est la sauce qui est la vedette; vous voudrez en mettre partout.

Le miso se trouve facilement en épicerie et se conserve longtemps. En plus, j’ai une recette de soupe miso dans le deuxième tome. C’est une autre bonne raison d’en acheter. 🙂

  • Portions2
  • Préparation15 min
  • Cuisson10 min
  • Repos-
  • CongélationSe congèle
  • Conservation1 à 2 jours au réfrigérateur

Ingrédients

 

  • 2 filets de sole (environ 125 g chacun)

    Options de remplacement

    poisson blanc
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 oignon vert, émincé
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
Pour la sauce
  • 1/2 tasse de carottes, émincées et cuites
  • 6 c. à soupe de jus de carotte

    Options de remplacement

    bouillon, au choix
  • 1 c. à soupe de beurre de sésame (tahini)
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à thé de pâte de miso

Étapes

  1. Assaisonner le poisson, puis réserver.
  2. Verser un peu d’eau dans une casserole, puis poser un tamis sur le dessus sans qu’il touche à l’eau. Porter à ébullition, puis déposer les filets de sole dans le tamis. Couvrir et cuire à la vapeur pendant 8 minutes.
  3. À l’aide d’un pied-mélangeur, réduire en purée tous les ingrédients « pour la sauce » afin d’obtenir une texture lisse. Réserver.
  4. Servir les filets de sole sur un bol de riz, arroser de sauce, puis saupoudrer d’oignon vert et de graines de sésame.

Trucs et astuces

– Vous pouvez aussi utiliser des feuilles de laitue Boston pour les garnir de riz et de poisson.

Recette publiée le août 19, 2018