Salade d’orzo, choux de Bruxelles rôtis, bacon & vinaigrette au beurre d’amande

Salade d’orzo, choux de Bruxelles rôtis, bacon & vinaigrette au beurre d’amande
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Évidemment, quand j’étais jeune, je détestais les choux de Bruxelles. Je trouvais ça sec et vraiment amer, alors je faisais tout pour éviter d’en manger quand il y en avait sur la table. Peu à peu, j’ai redécouvert ce légume (présentement partout en épicerie) et je dois admettre que j’en raffole lorsqu’il est servi avec une sauce onctueuse, comme celle que je vous propose à base de beurre d’amande.

C’est une salade à essayer, vraiment.

  • PortionsPour 4
  • Préparation15 min
  • Cuisson15 min
  • Repos5 min
  • CongélationNe se congèle pas
  • Conservation2 à 3 jours au réfrigérateur

Ingrédients

  • 1/2 tasse d’orzo
  • 4 tasses de choux de Bruxelles, coupés en quartiers
  • 4 tranches de bacon, émincées
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
    Options de remplacement

    huile d’arachide, huile de canola, huile de pépins de raisin, etc.

  • Sel et poivre, au goût
  • 1 petite pomme, coupée en dés
  • 1/2 tasse de raisins secs, dorés
Pour la vinaigrette
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/4 de tasse de beurre d’amande
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
    Options de remplacement

    ou de miel

  • 1 c. à thé de sriracha
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/2 tasse d’huile végétale
    Options de remplacement

    huile d’arachide, huile de canola, huile de pépins de raisin, etc.

Étapes

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition, puis cuire l’orzo pendant 6 à 8 minutes. Égoutter, puis réserver.
  2. Dans un bol, mélanger les choux de Bruxelles, le bacon et l’huile, puis assaisonner généreusement. Verser sur une plaque à cuisson, puis enfourner à gril (broil) pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que le tout soit légèrement rôti et tendre. Laisser tempérer, puis verser dans un grand saladier avec l’orzo, les dés de pomme et les raisins secs. Réserver.
  3. Dans un petit bol, fouetter tous les ingrédients « pour la vinaigrette », verser dans le saladier, rectifier l’assaisonnement, puis servir.
Recette publiée le août 19, 2018