Pavlovas miniatures & sirop de mûres

Pavlovas miniatures & sirop de mûres
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Ce sont les couleurs qui m’ont donné l’idée de cette combinaison de saveurs, parce que j’avais une vision bien précise de la photo que je voulais. Le mariage de la couleur unique des mûres et du blanc brillant des œufs m’inspirait trop, et en plus, c’est bon au goût.

Je trouvais, en plus, que c’était une bonne recette à faire durant le temps des fêtes qui arrive. Souvent, on devient un peu épuisé de toujours être en train de manger, alors ça fait du bien de se laisser tenter par un petit dessert qui est sucré, mais aussi léger.

  • PortionsPour 10 unités
  • Préparation15 min
  • Cuisson60 min
  • Repos40 min
  • CongélationNe se congèle pas
  • Conservation1 à 2 jours au réfrigérateur

Ingrédients

  • 1 tasse de crème fouettée, maison ou du commerce (optionnel)
Pour les pavlovas
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 4 blancs d’œufs
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 c. à thé de vinaigre de vin blanc
Pour le sirop
  • 1 casseau de mûres fraîches ou congelées
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable

Étapes

  1. Dans un petit chaudron, faire chauffer les mûres et le sirop d’érable pendant 8 minutes. Écraser à l’aide d’un pilon à patate ou d’une fourchette, puis laisser refroidir complètement au réfrigérateur.
  2. Préchauffer le four à 275 °F. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin, puis dessiner 10 cercles à l’aide d’un verre ou d’un couvercle de pot Mason. Tourner afin que l’encre soit du côté de la plaque, mais que vous puissiez voir les cercles. Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger le sucre et la fécule de maïs. Réserver.
  4. À l’aide d’un batteur électrique ou d’un pied-mélangeur, battre les blancs d’œufs avec le sel jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le mélange de sucre progressivement, tout en continuant de fouetter.
  5. Ajouter l’extrait de vanille et le vinaigre, puis continuer de fouetter jusqu’à ce que les pics soient fermes. Répartir le mélange en formant 10 nids au-dessus des cercles sur le papier parchemin.
  6. Enfourner pendant 50 minutes.
  7. Éteindre le four, ouvrir la porte de celui-ci, puis laisser les pavlovas reposer à cet endroit jusqu’à ce qu’ils soient complètement refroidis (environ 30 à 40 minutes).
  8. Sortir du four, puis servir avec la crème fouettée et le sirop de mûres.

 

Recette publiée le août 19, 2018