Tarte au chocolat & poires

Tarte au chocolat & poires
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Je me confesse : en l’espace de quelques jours, j’ai mangé une tarte comme celle-là à moi toute seule. Elle fut mon déjeuner et mon souper pour mon plus grand bonheur. Pour une fille qui prône l’équilibre, j’ai peut-être un peu échoué sur ce coup-là, mais c’était tellement bon.

  • PortionsPour 8 personnes
  • Préparation15 min
  • Cuisson30 min
  • Repos1 heure
  • CongélationSe congèle
  • Conservation3 à 4 jours au réfrigérateur

Ingrédients

Pour la croûte
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1 tasse de poudre d’amandes
  • 1/4 de tasse de beurre, fondu
Pour la garniture à tarte
  • 10 dattes Medjool, dénoyautées
  • 1 avocat bien mûr
  • 2 poires, sans la pelure
  • Le jus de 1/2 citron
  • 3/4 de tasse de pépites de chocolat noir

Étapes

  1. Préchauffer le four à 325 °F. Beurrer un moule à tarte d’environ 9 pouces. Réserver.
  2. Au robot, broyer les noix de Grenoble avec la cassonade le plus finement possible. Ajouter la poudre d’amandes et le beurre fondu, puis broyer jusqu’à l’obtention d’une pâte. Presser le mélange au fond du moule, puis enfourner pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.
  3. À l’aide d’un pied-mélangeur, réduire les dattes et l’avocat en purée lisse. Réserver. 
  4. Déposer les poires et le jus de citron dans un bol, couvrir, puis cuire au four à micro-ondes pendant 4 minutes.
  5. Lorsque les poires sont cuites et très chaudes, ajouter les pépites de chocolat, puis laisser reposer le temps que le chocolat fonde. 
  6. Une fois le chocolat fondu, verser le tout sur les dattes, puis bien mélanger à l’aide du pied-mélangeur. 
  7. Verser sur la croûte à tarte, puis réfrigérer pendant un minimum d’une heure avant de servir.
Recette publiée le août 19, 2018