Poulet & légumes-racines à l’ail rôtis à l’huile d’olive - améliorée

Poulet & légumes-racines à l’ail rôtis à l’huile d’olive
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Recette parfaite pour servir avec du riz, du quinoa, de l’orge, du couscous et j’en passe. C’est une belle façon d’utiliser les légumes-racines qui se trouvent partout, en abondance, à l’automne.

  • Portions4
  • Préparation10 min
  • Cuisson1 h 20 min
  • Repos-
  • CongélationSe congèle
  • Conservation2 à 3 jours au réfrigérateur

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût
  • 4 cuisses de poulet, avec la peau
Pour les légumes
  • 3 à 4 têtes d’ail entières
  • 1 oignon, coupé en quartiers
  • 1 patate douce, coupée en cubes
  • 6 à 8 carottes nantaises, coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 4 à 6 petites betteraves, coupées en quartiers
  • 1 feuille de laurier
  • 3/4 de tasse d’huile d’olive La Belle Excuse
  • Sel et poivre, au goût

Étapes

  1. Préchauffer le four à 375 °F et placer la grille au centre.
  2. Couper la base des têtes d’ail, puis les déposer dans un plat en Pyrex de 13 po x 9 po. Placer tous les légumes dans le plat, arroser avec l’huile d’olive, puis assaisonner généreusement. Réserver.
  3. Dans une grande poêle, à feu élevé, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Assaisonner les cuisses de poulet, puis les saisir pendant 3 minutes de chaque côté afin de les dorer.
  4. Placer les cuisses de poulet dans le plat sur les légumes. Couvrir d’un papier d’aluminium et enfourner pendant 1 heure. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Terminer la cuisson sous le gril pendant 4 à 5 minutes pour bien dorer le tout.
  5. Écraser les têtes d’ail pour mélanger aux légumes-racines et servir.

Trucs et astuces

– Vous pourriez récupérer l’huile infusée à l’ail pour faire sauter d’autres légumes ou pour en faire une vinaigrette.

Recette publiée le août 19, 2018