Aubergines farcies au poulet

Aubergines farcies au poulet
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C’est probablement la recette la plus longue à réaliser du mois santé. Ce n’est pas si long à faire (10 minutes), mais le temps de cuisson est d’une heure. Ce n’est donc pas pour les gens pressés. Par contre, la recette se congèle bien, alors vous pourrez vous faire des réserves.

La note de Sophie, nutritionniste ; 

Le poulet et la dinde sont d’excellents substituts à la viande rouge. Plus sains et moins dommageables pour l’environnement, ces deux volatiles peuvent être utilisés dans presque toutes les recettes qui requièrent du bon vieux steak haché.

Par ailleurs, les aubergines (surtout lorsqu’elles ne sont pas frites dans l’huile, mais plutôt cuites tranquillement au four) allègent la teneur en farine raffinée de votre menu à thématique italienne. Finis les coups de barre qui frappent à retardement après l’ingestion de grands bols de pâtes blanches.

  • PortionsPour 4
  • Préparation10 min
  • Cuisson1 heure
  • Repos-
  • CongélationSe congèle
  • Conservation2 à 3 jours au réfrigérateur

Ingrédients

  • 2 aubergines de taille moyenne
  • Huile végétale
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 tasse de fromage mozzarella, râpé
Pour la sauce
  • Huile d’olive, pour la cuisson
  • 1 oignon jaune, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 filets d’anchois
  • 1/2 lb de poulet haché ou de dinde hachée
  • 1 tasse de coulis de tomates
  • 1/4 de tasse de basilic, haché
  • 1 c. à thé de sirop d’érable
  • Sel et poivre, au goût
  • 1/4 de tasse de polenta instantanée

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin. Réserver.
  2. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Huiler et assaisonner la chair, puis faire quelques incisions dans celle-ci avec un couteau. Placer les aubergines sur la plaque, la chair vers le bas. Enfourner pendant 40 minutes.
  3. Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, puis attendrir l’oignon. Ajouter l’ail, les anchois et le poulet, puis poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Incorporer le coulis de tomates, le basilic et le sirop d’érable, assaisonner, couvrir, puis laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  4. Sortir les aubergines du four. À l’aide d’une cuillère, retirer un peu de chair (pas toute) pour former des « bols » d’aubergines. Hacher la chair, puis l’ajouter au mélange de poulet.
  5. Saupoudrer la polenta dans la sauce, remuer et porter à ébullition pour épaissir le mélange.
  6. Garnir chaque aubergine avec le mélange de poulet, puis couvrir de fromage. Enfourner pendant 15 minutes, puis terminer la cuisson sous le gril afin d’obtenir une belle coloration.

 

Recette publiée le août 19, 2018