Gâteau de crêpes pommes poires caramel beurre salé

Un délice avec une pointe de chocolat !

L'accro au sucre A un blog

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 50 mn
  • 10 mn
  • 2 h
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Préparation

  1. 1 La veille : préparer le caramel au beurre salé. La recette du caramel au beurre salé (pour un petit pot) les ingrédients : 100 g de sucre De l'eau (juste pour couvrir le sucre) 26 g de beurre salé 1 petite noix de miel neutre 8 cl de crème liquide entière 1 pincée de sel de guérande La réalisation Verser le sucre dans une casserole et couvrir à raz d'eau. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à obtenir une jolie couleur de caramel. Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide jusqu'aux premiers bouillons. Réserver. Une fois le caramel prêt, arrêter le feu et verser la crème chaude dessus. Attention aux projections ! Je me suis retrouvée avec du caramel sur une bonne partie de la plaque à induction... Bien mélanger à la cuillère en bois et lisser (si le mélange a tendance à faire un bloc, remettre la casserole à chauffer à feu doux et tourner jusqu'à complète dissolution). Ajouter le beurre salé et la pincée de sel de guérande. Bien mélanger. Mettre la préparation dans un pot et réserver. Conserver au frigo.
  2. 2 Préparer la compotée pommes poires vanille : les ingrédients : 5 pommes 5 poires 1 gousse de vanille La réalisation : Peler et épépiner les fruits et les couper en cubes. Les mettre à feu doux dans une casserole. Ajouter une gousse de vanille fendue et laisser compoter. Arrêter la cuisson et réserver.
  3. 3 Préparer la pâte à crêpes. Les ingrédients. 250 g de farine 3 œufs 50 cl de lait 100 g de sucre 1 pincée de sel Une cuillère à café de cacao amer Une petite noix de beurre pour la cuisson La réalisation : Mélanger ensemble la farine, les œufs, le lait, le sucre et le sel. Bien mélanger pour enlever les grumeaux et laisser reposer la pâte à température ambiante durant une heure. Partager la pâte en 2 et ajouter la cacao amer à l'une des préparations. Bien mélanger. Graisser légèrement la poêle avec la noix de beurre et faire cuire les crêpes. Les laisser refroidir.
  4. Pour finir
    Le montage. A l'aide d'un cercle à pâtisserie ou d'une assiette de 15 cm de diamètre, uniformiser la taille des crêpes. Badigeonner une crêpe à la vanille de caramel au beurre salé. La recouvrir d'une fine couche de compotée. Recommencer avec une crêpe au chocolat, et ainsi de suite. Conserver à température ambiante jusqu'au moment de servir.
C'est terminé
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