Crumble framboises, tomates et crème basilic citron

Une recette proposée par Elle & Vire. Crédit photo : Elle&Vire Photographe : Patricia Kettenhofen

Ingrédients

  • La pâte :
  • 100 g de Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 2 cuillères à soupe rases d'amandes effilées
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel
  • La garniture et la crème :
  • 45 cl de Crème Fluide au Mascarpone Elle & Vire Professionnel
  • 50 g de Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire
  • 3 barquettes de framboises (environ 375 g)
  • 15 tomates cerise
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • Le zeste d'1 citron
  • Quelques feuilles de basilic

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 35 mn
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Préparation de la pâte à crumble : mélanger dans un grand saladier le beurre de la laiterie de condé-sur-vire doux elle & vire coupé en morceaux avec la farine et la poudre d’amandes. Travailler rapidement avec les doigts pour obtenir une pâte sablée granuleuse. Ajouter le sucre, la fleur de sel et les amandes effilées. Mélanger doucement et réserver au frais.
  2. 2 Chauffer dans une poêle 30 g de le beurre de la laiterie de condé-sur-vire doux elle & vire avec la pulpe de la gousse de vanille et la moitié du sucre en poudre. Laver les tomates cerise, les couper en 2 et les verser dans la poêle avec 1 barquette de framboises. Mélanger délicatement et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
  3. 3 Dans un récipient, mélanger le sucre glace avec la crème fluide au mascarpone elle & vire. Faire infuser le zeste de citron et les feuilles de basilic préalablement coupées. Réserver quelques feuilles de basilic pour le décor. Placer la préparation 30 minutes au frais. Filtrer le mélange, commencer à battre lentement puis augmenter la vitesse du fouet. La crème aromatisée doit être fouettée pendant 3/4 minutes. Disposer dans une poche à douille large et replacer au frais.
  4. 4 Préchauffer le four à 180 °c (th. 6). Disposer le reste des framboises au fond d’un moule rectangulaire, préalablement beurré avec 20 g de le beurre de la laiterie de condé-sur-vire doux elle & vire et saupoudrer avec le reste de sucre en poudre.
  5. 5 Verser le mélange tomates cerise et framboises avec le sirop obtenu à la cuisson. Répartir la pâte à crumble sur les fruits et enfourner 25 minutes.
  6. Pour finir
    Laisser tiédir avant de servir. Disposer dans une assiette une part de crumble et ajouter la crème fouettée aromatisée avec la poche à douille. Décorer avec quelques feuilles de basilic.
C'est terminé
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