Gâteau camion de pompier

Assez simple à réaliser pour un effet garanti !

Ingrédients

  • Gâteau au chocolat :
  • 300 g chocolat noir pâtissier
  • 200 g beurre
  • 200 g sucre poudre
  • 100 g farine
  • 4 oeufs
  • Pâte à sucre :
  • 100 g de shamalow
  • 500 g de sucre glace
  • Colorant alimentaire en poudre rouge (ici rouge coquelicot)
  • Colorant noir (ici gélules de charbon de Belloc en pharmacie)
  • Colorant alimentaire jaune
  • Pâte d'amande blanche
  • Bonbons : dragibus 2 oranges et 2 jaunes
  • 5 rouleaux de réglisse

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 h
  • 45 mn
  • 5 h 45 mn
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Préparation

  1. 1 Réalisation du gâteau. Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Séparer les blancs et les jaunes d’œuf. Mélanger les jaunes et le sucre puis ajouter la farine. Ajouter le chocolat fondu puis incorporer les blancs en neige. Mettre dans un moule à cake beurré et fariné. Cuire environ 45min à 150°c.
  2. 2 Réalisation de la pâte à sucre. Tamiser 200 g de sucre glace dans un saladier, et ajouter 2 cuillères à soupe d’eau. Placer les chamalow dans un récipient en verre et les placer au micro-ondes en pleine puissance environ 30 secondes jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés. Les ajouter sur le sucre glace et malaxer. Si la pâte est trop collante rajouter du sucre tamisé, si elle est trop compacte 1 cuillère à café d’eau. Réserver une petite partie pour la teinter en gris. La plus grosse partie pour la teinter en rouge. Colorer en prenant une boule de pâte faire un trou au milieu, quelques goutes de colorant et malaxer de nouveau. Pour le colorant en poudre le diluer dans un minimum d’eau (1/2 cuillère à café) et le noir pour faire du gris couper le haut de la capsule pour en sortir le gel noir. Colorer de la pâte d’amande en noir sur le même principe avec les capsules de charbon de belloc. Et en jaune avec le colorant jaune. J’ai choisi d’utiliser de la pâte d’amande pour cette partie pour ne pas avoir à faire trop de pâte à sucre et plus malléable pour cette déco. Par contre la pâte à sucre est plus facile à manipuler pour recouvrir un gâteau et durcit mieux pour faire l’échelle en gris.
  3. 3
    Démouler le gâteau. Mon cake était assez long donc j’ai coupé un bout au milieu (pour garder la rigidité de la croute au bout) et l’ai mis dessus pour faire la cabine. Attendre qu’il soit refroidit pour faire la déco. Deco. Etaler la pate à sucre rouges (utiliser abondamment le sucre glace tamisé pour ne pas qu’elle colle en dessous) la déplacer en l’enroulant sur le rouleau à pâtisserie et recouvrir le gâteau. Finir la déco avec les bandes noires, jaunes, les bonbons.
  4. Pour finir
C'est terminé
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