Crème pâtissière pour garniture de gâteau ou tarte

4.5 / 5  basé sur 51 avis
Imprimer

La recette idéale pour réaliser de délicieux mille-feuilles, tarte aux abricots et aux framboises, tarte chocolat aux framboises...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 8 mn
  • 10 mn
  • 33 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre en remuant pour ne pas brûler le fond de la casserole sur feu doux. Dans un saladier mettre la farine et le reste de sucre et mélanger. Creuser un puits, ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à obtenir un mélange presque blanc.
  2. 2
    Verser le lait chaud progressivement en mélangeant. Fouetter bien le tout pour avoir un mélange homogène. Une fois que c'est obtenu, verser de nouveau dans la casserole. Remettre sur feu doux et mélanger avec un fouet ou une cuillère en bois pour faire épaissir la crème pendant environ 10 minutes au moins. Ne pas cesser de remuer pendant cette étape.
  3. Pour finir
    Verser tout de suite dans un bol, laisser bien refroidir. Après ça vous pouvez le recouvrir de papier cellophane par dessus pour éviter qu'une croûte se forme. Réserver au frais pendant la préparation de la tarte ou du gâteau.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 43 avis)
Signaler Zouz - 29 mars 2015
Excellent

Je viens de la faire pour un fond de tarte aux fruits, elle est très bonne. Par contre ça fait beaucoup juste pour un fond de tarte. La prochaine fois, je diviserai les proportions par 2. Du coup maintenant, je suis obligée de faire un gâteau pour ne pas jeter le restant. Ma balance ne vous dit pas merci...

Signaler Tinou - 10 septembre 2022
Excellent

Vite fait est très bonne

Signaler Marinette - 24 août 2022
Excellent

Super!!

Signaler Inconnu09 - 23 mai 2022
Excellent

La recette est bien expliquée et cela fait une bonne crème pâtissière; hâte de goûter mon entremet ;)

Signaler Mandi - 23 avril 2022
Excellent

Tres facile a faire

Notez cette recette