Confiture de cerises noires et griottes au kirsch

4 / 5  basé sur 4 avis
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Une association parfaite : cerises noires pour la douceur, griottes pour l'acidulé et le petit goût d'amandes, kirsch pour relever le tout. Pas de panique, l'alcool s'évapore complètement à la cuisson, vous pouvez déguster cette confiture au petit-déjeuner en toute tranquillité !

Ingrédients

  • 500 g de cerises noires (bigarreaux)
  • 500 g de griottes Montmorency (rouge clair et translucides)
  • 800 g de sucre cristal
  • 1 sachet de Vitpris
  • le jus d'1 citron jaune
  • 30g (30 ml) de kirsch

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Lavez, séchez, équeutez et dénoyautez les fruits. Faites macérer une nuit avec le sucre et le jus de citron.
  2. 2 Versez le tout dans une bassine en cuire et portez à frémissement pour faire fondre le sucre. Filtrez le sirop obtenu. Réservez les fruits.
  3. Pour finir
    Remettez le sirop dans la bassine. Hors du feu, ajoutez le vitpris en pluie, tout en remuant, pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez ensuite les cerises et les griottes réservées. Remettez sur le feu et faites cuire jusqu'à atteindre 105°c en remuant souvent. Ajoutez le kirsch. Dès que le point de gélification est atteint, écumez si nécessaire et mettez en pots. Fermez les pots, retournez-les quelques minutes, puis retournez-les à nouveau.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler natalia-k - 23 juillet 2013
Excellent

Réponse à Anya
Désolée, j'ai oublié de noter à quel moment les fruits doivent être remis dans la bassine : c'est après l'ajout du Vitpris. J'ai fait corriger la recette par la Rédaction.

Signaler Anya - 15 juillet 2013
Excellent

Et les fruits ?
Pardon mais je n'ai pas vu dans votre recette à quel moment il faut remettre les fruits avec le reste ... Pourriez-vous me dire quand vous les remettez dans la recette ?

Signaler natalia-k - 12 juillet 2012
Excellent

Où trouver des griottes (pour Véro)
Chez Picard Surgelés : il y a en toute saison des griottes Montmorency, elles feront très bien l'affaire pour cette confiture. Il est vrai qu'il n'est pas facile de trouver des griottes sur les marchés, surtout cette année 2012

Signaler Véro - 12 juillet 2012
Médiocre

Cerises griottes
Cette note est "bidon" puisque je n'ai pas encore réalisé cette confiture, pour la bonne et simple raison que je ne trouve pas de griottes... Il n'y en a plus sur les marchés.

Signaler Flechnoue - 5 juillet 2015

Moi j'ai les griottes cueillies ce matin dans le Vaucluse mais je n'ai pas encore commencé la recette. On a de la chance d'en trouver directement chez le producteur. En papotant avec lui, il va sur les marchés. Évidemment faut être dans le coin. ..Maintenant au boulot! Jamais fait de ?confitures

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