Gratin d'endives au saumon

4.5 / 5  basé sur 27 avis
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Recette très simple et rapide à faire.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Faites cuire les endives dans un grand volume d'eau non salé environ 15 min (selon la grosseur des endives).
  2. 2 Pendant ce temps, épluchez puis écrasez les gousses d'ail.
  3. 3 Dans une poêle, faites fondre la crème avec 100g de gruyère. Ajoutez l'ail. Égouttez les endives puis enveloppez chacune d'elle dans une tranche de saumon fumé.
  4. 4 Déposez-les dans un plat à gratin. Retirez l'ail de la crème. Recouvrez les endives avec la crème.
  5. Pour finir
    Parsemez l'ensemble avec le reste du gruyère et poivrez. Enfournez pour 20 min.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler sophie95_jdf - 18 janvier 2018
Très bien

Très bonne recette qui change, le saumon s associe bien avec les endives par contre pour ma part j ai braisé mes endives ça donne plus de goût et les endives rendent moins d eau q une cuisson en vapeur.

Signaler nophea-l - 20 juillet 2013
Excellent

Délicieux
Très simple à faire et excellent.
Toutefois, c'est sur que la crême fraiche, ce n'est le plus léger pour un diner...
Ma suggestion : rajouter du fromage de chèvre dans la préparation de crème fraiche. Encore plus gouteux.

Signaler solange-s51 - 21 mai 2012
Excellent

Bonne recette
Très bon, facile à réaliser, plus léger qu'avec une sauce béchamel
Ma suggestion : J'ai essayé aussi une sauce échalote-parmesan. C'est délicieux !

Signaler durand - 22 février 2012
Très bien

gratin d'endives au saumon
c'est très bon
Ma suggestion : je ne les fais pas de cette façon,je fais braiser les endives ce qui ne rend pas d'eau, et une sauce béchamelle ,je mets les endives dans les tranches de saumon fumerla béchamelles desus et le gruyère rapé et à gratiner c'est super bon

Signaler marie-christine-b88 - 18 février 2012
Excellent

Excellent
Vraiment très bon. Il fallait y penser. Le plat y est passé en une seule fois. Merci.
Ma suggestion : Je ne digère pas l'ail, je l'ai remplacé par de l’échalote.

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