Brioche légère et moelleuse : la recette facile

5 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer

Une brioche légère et moelleuse à consommer pour le petit déjeuner.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 50 mn
  • 3 h 20 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 La veille, préparer le levain. Dans un bol, mettre l'eau, la levure, 120 g farine. Mélanger, couvrir d'un film étirable et laisser lever toute la nuit au réfrigérateur.
  2. 2 Le lendemain, à l'aide d'un robot-ménager, pétrir pendant 5 minutes 330 g farine, le sel, le sucre, les œufs et le jaune, le levain.
  3. 3 Ajouter le beurre pommade et laisser le robot pétrir pendant 15 minutes. La pâte devient élastique et se détache de la paroi du bol.
  4. 4 Verser la pâte dans un grand moule à couronne (kouglof) en silicone. Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède pendant au moins 2 heures.
  5. 5 Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante. Mettre sur la sole du four 1 bol d'eau chaude. La vapeur rendra la brioche plus moelleuse. Enfourner et laisser cuire 25 minutes puis baisser la température à 140°C et poursuivre la cuisson encore 25 minutes.
  6. Pour finir
    Démouler sur une grille délicatement et laisser refroidir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler eliane - 23 février 2022
Excellent

après une dizaine essais tous moins réussis les uns comme les autres ENFIN une recette réussie et très bonne ,la prochaine fois je mettrais un peu plus de beurre (je vis en Bretagne et les bretons adore le beurre )

Signaler marie-helene-m54 - 19 octobre 2010
Excellent

Très bon
Très bonne recette, j'ai réalisé cette brioche comme la recette : mêmes proportions, idem pour la cuisson, pétrissage au robot. Résultat : une brioche excellente, légère qui a fait l'unanimité ! Simple à réaliser, je la referai !

Signaler Lina16 - 6 avril 2019
Excellent

Très bonne recette ..excellente brioche....a refaire..huuummmm avec de la confiture de rhubarbe pour le petit déjeuné...__

Signaler daisybel - 11 décembre 2014
Excellent

Un classique facile à réaliser, bonne recette!

Signaler Guillaume - 21 février 2014
Excellent

A refaire
Très bonne recette fait sans robot je la recommande

Notez cette recette