Flan pâtissier citron-framboises

4.5 / 5  basé sur 7 avis
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Une petite merveille trouvée sur le blog Aux Portes du Paradis.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 45 mn
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Foncez un moule à manqué de 24cm avec la pâte brisée. Piquez le fond à la fourchette, étalez-y la semoule fine et déposez les framboises (si elles sont surgelées, laissez-les dégeler au préalable à température ambiante). Réfrigérez le temps de préparer la garniture.
  2. 2 Au fouet électrique, battez les œufs avec la maïzena, le jus des citrons et 125 ml de lait (prélevés du litre de la recette) dans un saladier. Versez le lait restant dans une casserole avec le sucre et le zeste finement râpé du citron. Portez à ébullition.
  3. 3 Versez ce lait bouillant sur la préparation aux oeufs, tout en fouettant. Remettez tout dans la casserole sur feu très doux, sans cesser de remuer à la spatule en bois ou fouet manuel pour faire épaissir la crème. Attention, ne laissez frémir que quelques secondes. La consistance à obtenir est souple, ni liquide, ni trop épaisse. Elle doit être légèrement épaissie, crémeuse. Retirez du feu et laissez tiédir 10-15 minutes en remuant souvent.
  4. 4 Versez la crème sur les framboises, dans le moule. Lissez à la spatule et enfournez pour 45 minutes à 180°C (thermostat 6). Couvrez d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Surveillez bien la cuisson pour que ça ne colore pas trop, sortez le du four dès que vous avez obtenu la coloration désirée.
  5. Pour finir
    Laissez le flan refroidir complètement dans le moule à température ambiante avant de démouler et de découper. Il se mange très frais. Bon appétit !
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler virginie.g15 - 16 juin 2012
Très bien

validé!
recette testée plusieurs fois, très bon résultat
Ma suggestion : J'ai décliné l'association du flan citronné avec plusieurs fruits rouges avec succès: cerises, myrtilles et même groseilles. Mes préférés reste la framboise et la cerise.

Signaler yohann37 - 29 décembre 2010
Très bien

Très bon, recette bien expliquée
J'ai choisi cette recette en fonction de ce qu'il y avait à écouler dans mon frigo. J'ai donc dû l'adapter. Et même avec cet à peu prêt, elle était délicieuse. A refaire, donc, avec les ingrédients préconisés.
Ma suggestion : Faute de mieux, j'ai donc remplacé la pâte brisée par une feuilletée, la semoule fine par de la cassonade et mis 1 citron au lieu de 2 1/2... Mais c'était quand même très bon !

Signaler celine.a12 - 18 février 2013
Bien

fan pâtissier citron-framboises
Fácil à faire et rapide. Les framboises étaient un peu trop acide (surgeler), la prochaine je leurs mettrais du sucre.

Signaler CG - 1 mai 2013
Très bien

astuce
rapide à préparer et bon tout simplement
Ma suggestion : mettre de l'amande en poudre à la place de la semoule

Signaler nicole.t - 27 octobre 2012
Excellent

tres bon
délicieux à refaire

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