Madeleines de grand-mère : la recette facile

4 / 5  basé sur 123 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson10 mn
Temps total25 mn

Grand classique et incontournable de la pâtisserie française, découvrez ma recette de ce petit gâteau traditionnel aux œufs. Dorées à point avec une généreuse bosse, elles seront parfaites pour le goûter pour les petits et grands !

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 120 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/3 sachet

  • Zeste d'un citron ( quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger, facultatif)

    Zeste d'un citron ( quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger, facultatif)

  • Sel

    Sel 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6).
  2. 2 Fouetter les œufs avec le sucre et le sel. Ajouter la farine et la levure puis mélanger. Incorporer le beurre fondu tiédi. Terminer en ajoutant le zeste de citron et éventuellement un peu d'eau de fleur d'oranger.
  3. 3 Une fois la préparation homogène, la déposer dans les moules à madeleines (beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone).
  4. Pour finir
    Faire cuire une dizaine de minutes environ.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 119 avis)
Signaler Raf - 2 novembre 2023
Excellent

J'ai tout préparé ou batteur électrique avec fouets à blancs en neige, mélange mousseux légère ,à part je n'ai pas réussi à faire la bosse merci.

Signaler Kriss19_0938 - 23 juin 2023
Excellent

J'ai essayé la recette, parfait , moule silicone moyen, fort bien réussie au total 27 madeleines.
Merci pour la recette
Cordialement.christine

Signaler Géraldine - 19 octobre 2022
Excellent

Très bonne recette! Réussie du premier coup avec une belle bosse. Je les aime à l'amande amère donc j'ai remplacé citron et fleur d'oranger par extrait d'orange amer, un vrai régal! J'ai fait 24 madeleines avec la recette

Signaler Jeanclar38 - 11 septembre 2022
Excellent

Comme au bon vieux temps. Je me sers de la recette des madeleines pour, en doublant les, quantités, faire un gâteau 4 quarts, moelleux et légèrement citronné....

Signaler Charlotte - 24 février 2022
Excellent

Très bonne recette
Parfois je met une petite noisette de Nutella au centre (petites noisettes de Nutella préalablement passé au congel) Un délice ! ????

Notez cette recette