Savarin au parfum de Bergamote

Un savarin ou baba sans alcool, parfumé au thé earl grey, très frais et léger, idéal pour terminer un repas d'été avec un peu plus que des fruits !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 160° (thermostat 5). Préparer le sirop : faire bouillir l'eau avec le sucre et les grains de vanille pendant quelques minutes ( gros bouillon). Hors du feu, ajouter le sachet de thé et laisser infusion quelques minutes, puis le retirer. C'est prêt, laisser le sirop tiédir.
  2. 2 Pour le gâteau, mélanger le lait, les œufs battus, la farine avec la levure et le sucre. Verser dans le moule à savarin (en forme de couronne) préalablement beurré. Cuire pendant environ 35 à 40 minutes (pour moi chaleur tournante), à four doux, pas plus de 160° (thermostat 5) et ne pas ouvrir le four ! Le gâteau doit être légèrement doré.
  3. Pour finir
    Au sortir du four, secouer le gâteau dans son moule, il doit se décoller facilement, signe qu'il est cuit. Verser alors le sirop tiède, laisser tiédir dans le moule puis mettre au frais jusqu'au moment de servir : à ce moment, retourner le savarin sur le plat, décorer le des demies tranches d'orange avec la peau , des fraises et de brins de menthe. Ajouter le jus de fruits, décorer éventuellement de quelques étoiles en sucre !
C'est terminé
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