Pâté de campagne à l'ancienne : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 8 avis
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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson2 h
Temps total2 h 30 mn

Pratique et savoureux pour une soirée en famille ou entre amis.

Ingrédients

10 personnes
  • Échine de porc

    Échine de porc 500 g

  • Épaule de veau

    Épaule de veau 150 g

  • Poitrine fraîche 150 g

  • Lard gras 150 g

  • Foie de porc

    Foie de porc 300 g

  • Barde

  • Gros oignon

    Gros oignon 1

  • Échalote

    Échalote 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Pain de mie trempé dans du lait

    Pain de mie trempé dans du lait 2 tranches

  • Armagnac 1 verre

  • Quatre-épices

    Quatre-épices 1 pincée

  • Persil

    Persil

  • Cerfeuil

    Cerfeuil

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Commander les viandes hachées finement au boucher sinon les passer au hachoir à grille fine. Peler et hacher l'oignon, l'échalote et l'ail, hacher persil et cerfeuil. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Malaxer ensemble : viande, foie, oignon, échalote, ail, persil, cerfeuil, pain égoutté, œufs, armagnac, sel, poivre et épices.
  3. 3 Tapisser l'intérieur de la terrine avec de la barde. Remplir avec le mélange ci-dessus. Couvrir la terrine.
  4. 4 Faire cuire au bain-marie pendant 2 heures.
  5. 5 Sortir la terrine et la faire refroidir.
  6. Pour finir
    Mettre au réfrigérateur et consommer le lendemain.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler moumate - 9 juillet 2022
Excellent

Excellente recette ! j'avais mis 20 g de sel au kg mais je réduirai à 19 g, j'envisage de l'agrémenter avec soit champignons, des poivrons, du poivre vert, histoire d'avoir des versions différentes !

Signaler eric-r35 - 3 octobre 2010
Excellent

Paté de campagne simplifié
Très bonne recette mais faire plus simple c'est aussi bien pour réduire les couts en cette période de crise.
Ma suggestion : Remplacer toutes les viandes (échine, veau, poitrine et lard) qui n apporte rien d'un point de vue gustatif par de la gorge de porc.

Signaler Maumau71 - 3 février 2024
Très bien

Très bonne recette

Signaler verseau58 - 4 juin 2023
Excellent

fait pour la 1er fois mais sa etais rater

Signaler thèrèse - 22 juin 2017
Excellent

recette suivie à la lettre c'est une tuerie et finalement tous ingrédients confondus ça ne revient pas cher du tout

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