Joue de boeuf aux épices, carottes et raisins

4.5 / 5  basé sur 37 avis
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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson2 h
Temps total2 h 30 mn

Une de mes idées "originales" qui a un franc succès auprès de mes proches ! La joue de bœuf est un morceau particulièrement tendre et peu onéreux. On le trouve chez les tripiers et on l'utilise comme des morceaux pour daube. Il a l'avantage de ne pas être trop gras et de fondre dans la bouche... Normal pour de la joue ! On peut décliner avec d'autres viandes (je l'ai fait avec du poulet, du mouton) et aussi du poisson (mais utiliser du poisson à chair ferme, comme le vivaneau ou la l

Ingrédients

4 personnes
  • Oignon blanc

    Oignon blanc 3

  • Carotte

    Carotte 2

  • Joue de boeuf

    Joue de boeuf 800 g

  • Raisin sec

    Raisin sec 0,5 poignée

  • Riz thaï parfumé

    Riz thaï parfumé 400 g

  • Petite pouce de gingembre frais

    Petite pouce de gingembre frais 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Coriandre

    Coriandre 1 bouquet

  • Ras el-hanout

    Ras el-hanout 0,5 c à c

  • Cumin

    Cumin 0,5 c à c

  • Curcuma

    Curcuma 0,5 c à c

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 1

  • Poivre noir concassé

    Poivre noir concassé 1 pincée

  • Fond de volaille 1 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Thym

    Thym

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Préparation

  1. 1 Faire revenir des oignons émincés dans de l’huile d’olive, réserver. Saisir des carottes coupées en rondelles, saler et réserver. Faire revenir les joues de bœuf coupées en gros cubes ; saler et réserver.
  2. 2 Pendant ce temps, hacher l’ail et le gingembre. Hacher une petite poignée de persil et réserver. Mettre une poignée de raisins secs dans un peu d’eau et passer trois minutes au micro-ondes.
  3. 3 Remettre les oignons, les carottes et la viande dans le faitout, et ajouter les épices et le fond de volaille. Parsemer de thym, du mélange ail-gingembre, des raisins et ajouter de l’eau à hauteur. Faire cuire doucement pendant deux heures (pour une viande plus moelleuse) ou à la cocotte minute pendant 1h 1/2 (vérifier).
  4. Pour finir
    Parsemer de coriandre avant de servir avec du riz ou des pommes vapeur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 36 avis)
Signaler Bubulle8033 - 13 février 2022
Très bien

Cuisson traditionnelle viande excellente
Petit bémol: manque d épices
Il faut doubler voire tripler les doses
Pour lier la sauce j au utilise de la maizena mais la prochaine fois je prendrai de la farine

Signaler annieapoge - 5 janvier 2022
Très bien

Bonjour Madame Friedmann?
Mille merci pour cette savoureuse recette.
En préambule vous écrivez .....On peut décliner avec d'autres viandes (je l'ai fait avec du poulet, du mouton) et aussi du poisson (mais utiliser du poisson à chair ferme, comme le vivaneau ou la l ....
Pouvez-vous me préciser quel poisson ou la l... vous perliez?
Je vous en remercie par avance

Signaler PatCh - 1 octobre 2021
Excellent

Super recette. Je viens de la faire, c'est un pur régal. J'ai ajouté deux étoiles de badianne (anis étoilé) pour une note plus fraiche. J'ai cuit la viande dans le bouillon et les épices une bonne heure, avant de rajouter carottes et oignons (singés avec une cuillère de farine) pour encore une heure et juste 10 minutes les raisins secs trempés.

Signaler beatrice_f99 - 31 mars 2017
Excellent

à danielle-b94, merci pour votre avis, ! Oui vous avez tout à fait raison, il conviendra de mettre la lotte dans les derniers instants, comme vous le feriez aussi pour des gambas . En revanche, si vous le faites avec des calamars, faites comme pour l'armoricaine, cuire longtemps plus de 30 mn et là, c'est bon, vous pouvez faire dès le départ

Signaler danielle-b94 - 28 mars 2017
Excellent

Vous suggérer de faire votre recette avec de la lotte, ce qui m'intéresse, mais la lotte doit cuire rapidement sinon elle devient sèche ; je devrais donc faire mijoter tous les ingrédients seuls, puis ajouter la lotte en fin de cuisson ? merci pour vos conseils.

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