Pimientos del piquillos fourrés à la brandade de morue

4 / 5  basé sur 8 avis
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DifficultéFacile
Préparation2 h
Cuisson15 mn
Temps total2 h 15 mn

Non seulement c'est très fin mais en sus vous soulèverez l'enthousiasme lorsque vous apporterez le plat sur la table parce que c'est beau. Prévoir le plat 24h à l'avance !

Ingrédients

3 personnes
  • filet de morue séchée au sel

    filet de morue séchée au sel 500 g

  • piquillos 1 flacon

  • grosses gousses d ail écrasées ou mieux 1 cuillère à café d ail semoule

    grosses gousses d ail écrasées ou mieux 1 cuillère à café d ail semoule 3

  • huile d olive

    huile d olive 1 c à s

  • lait ou 1 verre

    lait ou 1 verre 1/2 verre

  • citron

    citron 1/2

  • piment d Espelette

    piment d Espelette 1 pincée

  • pommes de terre

    pommes de terre 800 g

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Préparation

  1. 1 Passer les filets de morue salée sous l’eau du robinet, puis les faire tremper recouvert d’eau pendant 24 h - changer à plusieurs reprises l’eau.
  2. 2 Peler les pomme de terre, les couper en gros morceaux (ça cuit plus vite et économise l'énergie), les faire cuire dans une casserole d’eau nature (surtout pas de sel). Une fois les pommes de terre bouillies, les écraser avec un presse purée en incorporant 1/2 à 1 verre de lait jusqu’à obtenir un mélange onctueux mais pas liquide. Réserver.
  3. 3 Dans une casserole, faire bouillir de l’eau avec le jus d’1/2 citron. A ébullition, y plonger la morue, découpée si nécessaire afin qu’elle soit bien recouverte d’eau. Lorsque l’eau est à nouveau à ébullition, laisser cuire à gros bouillons 8 ou 10 minutes. Si on craint que l’eau gicle, déposer au fond de la casserole un traditionnel anti-monte lait. En fin de cuisson, conserver un demi verre de l’eau, égoutter la morue, laisser refroidir pour ne pas se brûler les doigts puis - opération délicate - détacher morceau par morceau les micro filets de la morue en veillant surtout à retirer toutes les arêtes. Réserver.
  4. 4 Mélanger la purée de pommes de terre avec les morceaux de morue et remuer en incorporant une cuillère d’huile d’olive - l’ail - le piment d’Espelette. Si le mélange est vraiment trop épais, y incorporer le demi verre d’eau de cuisson.
  5. 5 Libérer les piquillos de leur pot et les égoutter la base vers le bas dans une passoire, puis saisir dans la creux de la main un par un chaque piquillos en écarter l’ouverture délicatement et les fourrer avec la préparation - tasser avec une cuillère à café et poser les pièces une à une délicatement sur un plat. Parsemer un peu de persil dessus pour la décoration (rouge et vert forment les couleurs du Pays basque).
  6. Pour finir
    Laisser en four à 180°C 10/12 minutes.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Maider - 18 octobre 2015
Excellent

Délicieux ! Vous pouvez également préparer un nappage avec des poivrons en conserve et de la crême fraiche que vous mixerez . Hum !!! bon appétit !

Signaler Michel - 26 octobre 2011
Excellent

Pimientos del piquillos fourrés à la brandade de m
Excellente entrée chaude
Ma suggestion : Accompagner les Piquillos
d'une sauce aux poivrons, un nectar.
Merci de compléter la recette
en indiquant la quantité de pommes de terre
pour la purée.

Signaler Yves - 12 octobre 2012
Bien

Et les pommes de terre
Faut voir !
Ma suggestion : Il manque la quantité de pommes de terre dans les ingrédients de la recettes.

Signaler Philippe - 26 octobre 2011
Excellent

complément d'information
complément à ma recette
Ma suggestion : pour 500 g de morue prévoir 500 ou 600 g de pommes de terre

Signaler aude.fontanges@gmail.com - 26 octobre 2011
Médiocre

très déçue
aucun intérêt et très long à faire

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