Carbonade flamande facile et très tendre

4.5 / 5  basé sur 31 avis
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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson3 h
Temps total3 h 30 mn

Découvrez ma recette de la carbonnade flamande, ce délicieux plat de boeuf en sauce originaire de Belgique. Ce ragout à la bière, est gourmand et simple à réaliser.

Ingrédients

6 personnes
  • Boeuf paleron

    Boeuf paleron 1,5 kg

  • Oignon

    Oignon 6

  • Carotte

    Carotte 3

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Farine

    Farine 3 c à s

  • Vinaigre de vin rouge

    Vinaigre de vin rouge 3 c à s

  • Bière ambrée

    Bière ambrée 1 litre

  • Cassonade ou vergeoise blonde

    Cassonade ou vergeoise blonde 3 c à s

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Thym séché

    Thym séché 4 branches

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 3

  • Pain d'épices 160 g

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1 Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons, les carottes, coupez-les en rondelles.
  2. 2 Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre. Assaisonnez. Ajoutez la farine, les oignons, les carottes. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
  3. 3 Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 minutes. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épice coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laissez mijoter 2 heures 45.
  4. 4 Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
  5. 5 Faites griller les tranches de pain d'épice restantes et coupez-les en cubes.
  6. Pour finir
    Servez la carbonnade avec des frites et les cubes de pain d'épice grillés.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 30 avis)
Signaler marie danièle carré - 17 janvier 2022
Excellent

simple ,excellente, bien dosée en arômes ,je la referai
pas de pain d'épices sous la main , j'ai mis des speculoos tartinés d'un peu de moutarde

Signaler Josette - 17 décembre 2019
Très bien

Un petit conseil : si vous mettez vos carottes directement avec les oignons comme mentionné dans la recette, au bout de 2h45', vos carottes auront perdus toutes leurs vitamines !! et seront réduites en purée ;-) , conseil de nutritionniste. Cuisez-les de manière à ce qu'elles restent légèrement croquantes

Signaler Sophie - 4 mai 2013
Excellent

Recette faite, en ce moment même
La, elle est entrain de mijoter. On a goûter la sauce du bout de la spatule et MON DIEU ! On en salive déjà *-*
Ma suggestion : Peut être un peu moins de cassonade pour ceux qui n'apprécie pas quand c'est trop sucré. Surtout si le pain d'épice utilisé est très sucré de base xD.

Signaler Loïc - 24 décembre 2011
Excellent

Super !!!
De l'avis de ma compagne, qui ne connaissait pas ce plat de ch'nord : D.E.L.I.C.I.E.U.X. !!! J'y ai pour ma part retrouvé ce qui en fait un de mes plats favoris !
Ma suggestion : À accompagner absolument de frites fraîches et d'une bonne bière.

Signaler Cathy - 29 mars 2024
Excellent

Vraiment très bon, nous avons adoré

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