Brioche maison

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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson40 mn
Temps total3 h 10 mn

Découvrez la recette de Brioche maison, une recette simple qui prend du temps, mais qui vaut le coup. À déguster au petit déjeuner, nature ou accompagnée de confiture ou de bon chocolat.

Ingrédients

6 personnes
  • farine tamisée

    farine tamisée 400 g

  • levure de boulanger

    levure de boulanger 10 g

  • lait tiède

    lait tiède 20 cl

  • Beurre

    Beurre 70 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 70 g

  • sel

    sel 1/2 c à c

  • Oeufs

    Oeufs 2

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Préparation

  1. 1 Délayer la levure dans le lait tiède. Dans un récipient faire un puits avec la farine, le sucre et le sel. Ajouter la levure-lait et les œufs battus. Bien mélanger. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du récipient. On incorpore alors le beurre en morceaux et on pétrit une nouvelle fois.
  2. 2 Laisser reposer une heure dans un endroit tiède (exemple, dans un placard).
  3. 3 Lorsque le temps est écoulé, on pétrit à nouveau avant de déposer la pâte dans un moule. La laisser reposer encore une heure, jusqu'à ce qu'elle soit gonflée.
  4. 4 Avant d'incorporer le moule dans le four, on dore la pâte avec un jaune d'œuf.
  5. Pour finir
    Mettre à four 180°C (thermostat 6) durant environ 40 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 106 avis)
Signaler Faustine - 3 mai 2020
Excellent

Recette parfaite. J'augmente un peu le temps de pousse et je rajoute tantôt des grains de sucre, tantôt de l'écorce d'orange... Elle est réussie à chaque fois!

Signaler yvette-h3 - 10 décembre 2019
Excellent

Recette parfaite, ne rien changer. Je l'ai préparée en machine à pain dont le programme pâte fait la première levée. Je peux jeter toutes mes notes et me tenir à celle-ci. Merci

Signaler Aljo - 6 décembre 2017
Excellent

Testée, adorée et adoptée. Faites deux fois déjà et tout le monde se régale. Cette recette est géniale ! Je l'ai faite une fois aux noix et une fois au citron. Un pur délice. Merci pour la recette !

Signaler Cassandre - 18 février 2017
Très bien

Franche réussite. Par contre les temps de repos étaient beaucoup plus longs. La première fois c'était environ 1h10 mais la seconde... Une fois dans le moule j'ai laissé reposer 1h 30 voir 1h45. J'ai suivie les conseils des autres usagers en mettant un peu moins de lait. Et peut être un peu plus de farine. (le doseur est pas très précis) Bilan j'en referais. Merci d'avoir posté cette recette.

Signaler jacqueline - 22 novembre 2016
Très bien

brioche bonne recette, j ai fais 17 briochettes j ai rajouter de la farine 100g sucre 1009 et bueurre 100g pour completer la recette de la brioche mie aeree tres bon pour le petit dejeuner le moule presenter trop petit il en faut plusieurs pour cette recette.

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