Vacherin non glacé chocolat et marrons

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Meringue, ganache et purée de marrons composent ce délicieux dessert aérien.

Ingrédients

  • 5 blancs d'oeufs
  • 250 g de sucre
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 40 cl de crème fraîche à 35% MG
  • 300 g de chocolat à pâtisser noir haché
  • 400 g de purée de marrons sucrée
  • Cacao en poudre non sucré pour la déco

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h
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Préparation

  1. 1
    Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4). Sur 2 silpats ou 2 feuilles de papier sulfurisé, traçez 3 cercles de 20 cm de diamètre. Ici, une assiette retournée et marquée au sucre glace remplira parfaitement son rôle.
  2. 2
    Battez les blancs d'oeufs en neige puis ajoutez le sucre en fouettant rapidement cuillère après cuillère. Ajoutez enfin l'extrait de vanille. Séparez la meringue en 3 tas que vous étalerez avec le dos d'une cuillère à soupe dans les cercles. Enfournez pour 1h30 et laissez terminer la cuisson dans le four éteint.
  3. 3
    Pendant ce temps faites bouillir la crème fraîche et versez-la en 1 seule fois sur le chocolat haché. Fouettez avec un fouet pour obtenir une ganache lisse, brillante et homogène. Laissez refroidir et réservez au frais.
  4. 4
    Fouettez la ganache avec le batteur, elle doit devenir plus claire et plus légère, placez-la dans une poche à douille. Mettez également la purée de marrons dans une poche à douille.
  5. 5
    Plaçez 1 disque de meringue sur votre plat de service, recouvrez de ganache au chocolat, lissez et appliquez la purée de marrons, lissez à nouveau. Déposez le second disque de meringue et répétez l'opération précédente.
  6. Pour finir
    Terminez avec le dernier disque de meringue et parsemez de cacao en poudre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler michelle_l44 - 4 décembre 2012
Excellent

vacherin non glacé chocolat et marrons
J'ai essayé de faire cette recette, m'expliquer comment fait-t-on cuire les 3 disques meringues en même temps (1h30) ?
cordialement Michelle

Signaler Madeleine - 29 décembre 2010
Excellent

Très bon, très apprécié
C'est délicieux, mais la meringue était ratée.

Signaler Yuki - 1 février 2015

Je souhaiterais savoir si on est obliger de mettre les marrons ...

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