Coq au vin authentique

4.5 / 5  basé sur 16 avis
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Découvrez la recette du Coq au vin authentique, un grand classique, mais tellement bon ! Une recette à faire et à refaire pour épater ses invités.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 3 h
  • 3 h 45 mn
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Préparation

  1. 1 Découper le coq en morceaux. Faire fondre dans une cocotte en fonte le beurre additionné d'huile. Laisser dorer les morceaux en remuant de temps en temps, puis ajouter les oignons émincés. Quand les oignons sont dorés et fondants, verser le cognac dans la cocotte et flamber (attention si la hotte est en marche, ne pas laisser la cocotte dessous, il y a risque de mettre le feu par aspiration).
  2. 2 Laisser les flammes s'éteindre puis saupoudrer de farine. Bien mélanger et verser le vin rouge, la viande doit être juste couverte.
  3. Pour finir
    Faire blanchir les lardons quelques minutes dans une casserole d'eau. Les égoutter et les ajouter à la viande ainsi que le bouquet garni et les champignons nettoyés et coupés en deux. Saler, poivrer, fermer la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 3 heures.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler ChristineBreizh - 1 mars 2015
Très bien

Juste jeter le gras de cuisson (mais sans laver la cocotte) avant de flamber. Très bon, dommage que ce ne soit pas toujours facile de trouver un bon coq.

Signaler sarrut.nicole@neuf.fr - 6 octobre 2010
Excellent

Le coq
Très bon, je suis contente de l'avoir fait.
Ma suggestion : J'ai mis tous les ingrédients sauf les 400 g de poitrine très bon quand même.

Signaler marmotte35 - 29 août 2010
Très bien

Ma technique
Je mets de la maïzena à la place de la farine car elle est plus légère. Je flambe au whisky à la place du cognac et je mets du bourgogne passe tout grain. Je mets aussi de la sauge pour le rendre plus digeste.
Ma suggestion : En saison, je remplace les champignons de Paris par des girolles.
En accompagnement, je mets des spaghettis plats ou des tagliatelles.

Signaler Chantal - 31 août 2009
Très bien

Champignons et lardons pendant 3 heures ?
Ne pensez-vous pas que de mettre les champignons et les lardons 15 minutes avant la fin est bien suffisant ?

Signaler Philippe  - 5 octobre 2014
Très bien

Bonne recette de base mais rajouter pour lier la sauce 3 ou 4 carrés de chocolat noir
secret

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