Cheesecake double citron

4.5 / 5  basé sur 9 avis
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DifficultéDifficile
Préparation30 mn
Cuisson40 mn
Temps total1 h 10 mn

La perfection en matière de cheesecake ! Pour amateurs de citron, une douceur soyeuse et parfumée, un délice.

Ingrédients

8 personnes

Croûte

  • sablés pur beurre

    sablés pur beurre 100 g

  • speculoos

    speculoos 100 g

  • beurre mou

    beurre mou 5 c à s

Crème au fromage frais

  • fromage à tartiner type Saint Moret ou Philadelphia(non allégé)

    fromage à tartiner type Saint Moret ou Philadelphia(non allégé) 600 g

  • sucre

    sucre 60 g

  • farine

    farine 3 c à s

  • sel

    sel 1 pincée

  • un citron

    un citron 1/2 ju

  • zeste de citron très finement râpé

    zeste de citron très finement râpé 3 c à s

  • oeufs

    oeufs 2

  • jaunes d'oeuf

    jaunes d'oeuf 2

  • crème fleurette

    crème fleurette 50 g

Crème au citron

  • citron non traité (3 cl de jus environ) et son zeste finement râpé

    citron non traité (3 cl de jus environ) et son zeste finement râpé 1

  • oeuf

    oeuf 1

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 50 g

  • beurre doux

    beurre doux 65 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparez la crème au citron (peut se faire la veille). Dans une jatte, fouettez l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le jus et le zeste du citron très finement râpé, portez à frémissement. Versez le contenu de la jatte en fouettant, puis éteignez le feu, remuez pendant 1 minute et versez dans un bol. Laissez refroidir.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6. Réduisez les biscuits en poudre, mélangez soigneusement avec le beurre, tassez le tout au fond d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Enfournez pour 10 minutes environ en surveillant bien.
  3. 3 Baissez le thermostat du four à 150°C, thermostat 5. Battez légèrement le fromage pour le lisser, ajoutez le sucre, puis, graduellement, la farine, le jus et le zeste de citron, les oeufs et la crème fleurette. Versez le tout sur la croûte de biscuits. Enfournez pour un temps variable selon les fours : chez moi, 40 minutes suffisent amplement.
  4. Pour finir
    Eteignez le four et laissez refroidir porte du four légèrement entrebaillée. Une fois le cheesecake refroidi, craquelé ou non (mais en principe, non), étaler la crème au citron sur la surface. Réserver 24h au frigo avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Mona - 24 octobre 2009
Très bien

Réussite
Un vrai délice mais à consommer avec modération car il est trop riche...
Ma suggestion : Moi personnellement j'ai ajouté un peu plus de sucre !

Signaler Natalia - 3 septembre 2009
Excellent

Réponse.
Pour éviter que la croûte ne ramollisse trop, il n'y a pas de solution miracle, sinon faire pré-cuire plus longtemps cette croûte. Le cheesecake est ainsi fait que la base est toujours un peu molle.

Signaler Céline - 2 septembre 2009
Très bien

Bon mais...
La crème était bonne, mais le souci est qu'après avoir passé toute une nuit au réfrigérateur, la base biscuitée n'était pas croustillante, plutôt molle... C'est dommage, mais que faire pour qu'elle ne s'humidifie pas ? Merci.
Ma suggestion : J'ai remplacé le fromage frais par 350 g de fromage blanc lisse et 250 g de mascarpone ; j'ai aussi ajouté un peu plus de jus de citron et utilisé du lemon curd en guise de "topping" pour plus de rapidité.

Signaler Josiane - 24 janvier 2009
Excellent

Super bon !
Vraiment très bon, tout se marie bien ! La crème au citron est délicieuse.
Ma suggestion : Par contre pas, facile à démouler ! La prochaine fois, j'utiliserai une feuille de cuisson.

Signaler Miss_tofu - 18 janvier 2009
Très bien

Délicieux !
Une recette un peu longue à préparer (et que de vaisselle !) mais néanmoins très simple. Il est délicieux : l'association de la croûte aux biscuits, de la crème au fromage légèrement citronnée et de la crème au citron plus acidulée est une réussite. Par contre, prévoyez de petites parts : il est très dense et franchement lourd ; nous avons eu du mal à terminer notre assiette, alors que nous avons pourtant un bon coup de fourchette ! J'ai fait ce cheesecake dans un moule à tarte (je n'ai pas de moule à charnière), il a cuit 25 minutes sur chaleur tournante.

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