La tarte au sucre du Nord
La tarte au sucre du Nord est un dessert emblématique de la région Hauts-de-France. Ce gâteau réconfortant combine une pâte moelleuse avec une garniture onctueuse et sucrée. Avec sa texture unique et son goût caramélisé, elle fera le bonheur des petits et grands gourmands. Facile à préparer, cette recette traditionnelle demande peu d'ingrédients pour régaler famille et amis lors d'un goûter ou en fin de repas.
Ingrédients
Pour la pâte
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Farine 250 g
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Levure de boulanger 20 g
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Lait 25 cl
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Beurre 70 g
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Sucre en poudre 50 g
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Sel 1 pincée
Pour la garniture
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Vergeoise blonde 100 g
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Jaune d'œuf 2 unités
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Crème fraîche 15 cl
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Beurre pour le moule 1 peu
Préparation
- 1 Faire tiédir le lait et émietter dedans la levure. Bien mélanger. Ajouter le beurre et le sucre en poudre.
- 2 Verser la farine et le sel dans une terrine et incorporer le mélange précédent. Pétrir pendant 5 minutes ; la pâte doit être souple et élastique. Laisser reposer 2 heures dans une pièce chaude à l'abri des courants d'air.
- 3 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Beurrer un moule à tarte, y étaler la pâte et la piquer avec une fourchette.
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Pour finirDans un bol, battre la crème et les jaunes d'oeufs. Verser cette préparation sur la pâte, saupoudrer de vergeoise et faire cuire de 30 à 40 minutes environ dans le four bien chaud. La tarte doit être dorée.
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