Gâteau de riz crémeux au caramel

4.5 / 5  basé sur 50 avis
Imprimer

La plupart des recettes de gâteaux de riz des livres de cuisine donnent un résultat compact et lourd. Le gâteau de riz que je vous propose est le fruit de plusieurs essais pour obtenir une texture crèmeuse et onctueuse comme je les aime.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 1 h 10 mn
  • 3 h 15 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Verser le riz, le lait et l'extrait de vanille ou la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole. Cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
  2. 2 Battre ensemble 50 g de sucre, un oeuf et la crème liquide. Verser sur le riz au lait cuit et bien mélanger.
  3. 3 Verser 100 g de sucre dans une casserole antiadhésive et faire caraméliser à feu doux en tournant la casserole pour mélanger de temps en temps (ne surtout pas utiliser de cuillère). Eteindre le feu et ajouter l'eau petit à petit en mélangeant pour liquifier le caramel.
  4. 4 Répartir le caramel puis le riz au lait dans 5 ramequins.
  5. 5 Cuire au four au bain-marie à 150°C (thermostat 5-6) pendant 35 minutes. Pour la cuisson au bain-marie : déposer les ramequins dans un grand plat à gratin et remplir le plat d'eau bouillante jusqu'à atteindre le haut des ramequins.
  6. Pour finir
    Laisser refroidir et réfrigérer quelques heures avant de déguster.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 49 avis)
Signaler lilimorgane - 2 janvier 2017
Excellent

mon mari et ma fille s sont régalés
,j'ai également testé la recette en remplaçant le lait de vache par du lait d'amandes et la crème f par de la crème de coco ( car je suis intolérante ), ça marche très bien aussi..
merci Ingrid

Signaler Adresseemail - 18 mai 2013
Excellent

Gâteau crémeux au caramel
Effectivement, le riz est bien crémeux. Mes amis ont apprécié et je dois leur transmettre la recette. J'ai pourtant raté le caramel qui a durci au fond des ramequins. Gâchis !

Signaler Zouzou - 7 avril 2013
Excellent

Délicieux gâteau !
Super bon, très crémeux . Bien meilleur une fois passé au réfrigérateur pendant trois heures.

Ma suggestion : En faire plus souvent !!!!!!

Signaler agnès - 7 septembre 2012
Très bien

un petit plus
pas mal mais il y a encore plus délicieux !
Ma suggestion : ajouter 100g de raisins secs gonflés 1/2 h dans du rhum ambré

Signaler Julie - 25 mars 2012
Très bien

Très bon
Je n'ai pas du tout réussi à en faire un gâteau mais le riz au lait était vachement bon et bien réussi, alors, je met quand même une bonne note.

Notez cette recette