Coq au vin traditionnel

4.5 / 5  basé sur 6 avis
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Découvrez la recette du Coq au vin traditionnel, un classique de la gastronomie française qui s'invite à votre table et séduit tous les gourmands.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 3 h 30 mn
  • 5 h
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Préparation

  1. 1 Un jour en avance, nettoyer et couper le poulet en morceaux. Verser 1/2 bouteille de Bourgogne rouge sur le poulet. Ajouter les petits oignons blancs, les carottes pelées et coupées en quartiers et les herbes. Couvrir et mettre au réfrigérateur 1 jour avant de cuisiner.
  2. 2
    Le jour suivant, retirer et égoutter le poulet et les légumes. Garder le vin pour plus tard. Faire brunir le poulet dans l'huile. Ajouter de l'ail aux légumes et chauffer pendant quelques minutes.
  3. 3 Mettre le poulet et les légumes dans une cocotte en fonte. Verser le vin de la marinade. Saler. Poivrer. Amener à ébullition à feu moyen. Couvrir reduire le feu au minimum minimum. Laisser cuire 3 heures 30.
  4. 4
    La cuisson paraît longue, mais plus la cuisson est lente, meilleure est la viande.
  5. 5 Préparer les pommes de terre vapeur.
  6. Pour finir
    Faire brunir le lard, les oignons blancs et les champignons pendant 10 minutes environ. Quand le poulet est prêt, ajouter lard, oignon et champignons dans la cocotte et remuer pendant 2 à 3 minutes. Goûter, ajouter un peu de sel et de poivre si nécessaire. Ajouter du persil.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Jean - 24 août 2015
Excellent

J'ai fait du coq au vin à plusieurs reprises et je ne fais pas la différence entre un bon vin ou du gros pinard, par contre je fais la différence quand le bon vin est dans mon verre, pour moi c'est du gaspillage de faire la marinade avec un bon vin car il n'en reste plus rien après la cuisson, d'ailleurs j'ai vu qu'il faut ajouter du vinaigre dans certaines recettes.


Signaler No - 13 mars 2024
Excellent

Gracias por la receta ????

Signaler johnny-h - 10 octobre 2010
Très bien

Bonne recette
A refaire.
Ma suggestion : J'ai mis 1 bouteille de vin pour 1,5kg de coq.

Signaler Jean - 8 juillet 2008

Précision
Je veux simplement préciser que je filtre au chinois toutes mes sauces. Etant chef professionnel, c'est normal pour moi.

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