Mousse de poisson au saumon fumé

4.5 / 5  basé sur 17 avis
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Savoureux, joli, délicat à préparer...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 2 h 35 mn
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Préparation

  1. 1 Mettre les éléments de la mousse 1 heure au réfrigérateur entre 0°C et 3°C. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) avec une plaque vide à l'intérieur.
  2. 2 Couper les filets de poisson cru en petits cubes et les mixer finement. Saler légèrement et ajouter les blancs d'oeufs. Mixer encore et ajouter la crème liquide. Saler et poivrer. Battre à nouveau.
  3. 3 Beurrer des ramequins et les tapisser d'une fine couche de saumon fumé. Verser la mousse et faire cuire au four au bain-marie pendant 30 minutes. Laisser reposer 15 minutes.
  4. 4 Pendant la cuisson, préparer la sauce. Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et le jus de citron. Faire chauffer le tout en remuant et ajouter le beurre. Hors du feu, incorporer la crème fraîche épaisse, le persil et la ciboulette. Saler et poivrer.
  5. Pour finir
    Démouler chaque ramequin de mousse sur une assiette à dessert dans laquelle vous aurez versé un peu de sauce.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler valentine.f - 4 juillet 2011
Excellent

Simple à faire et excelent
A déguster très frais en entrée
Ma suggestion : Monter les blancs en neige à part, j'ai trouvé plus onctueux que de les utiliser en liant,

Signaler nathalie-r77 - 14 mai 2011
Excellent

mousse de saumon
trop copieux pour une entrées
pour un plat, ajouter une fondue de poireau + morceau de poisson
Ma suggestion : + 1/2 citron pour la sauce, 80 g de beurre, crème liquide, sel et poivre dans la mousse

Signaler Melanie - 29 décembre 2010
Très bien

En plat principal
Je l'ai fait en plat principal, donc chaud, avec du riz. C'était très bon.
Ma suggestion : Avec du poisson surgelé bas de gamme, ça allait bien. En compter 2 par personne.

Signaler mickael-r40 - 10 avril 2010
Très bien

A conserver
Très bonne recette à conserver.
Ma suggestion : Personnellement, j'utilise du filet de lieu, c'est relativement moins cher et toujours aussi bon. Très bonne en entrée froide avec une crème ciboulette.

Signaler Amelie - 2 novembre 2009
Excellent

Vraiment excellent
J'ai fait cette recette en entrée froide. Tout le monde a aimé !
Ma suggestion : J'ai mis de l'aneth dans la mousse, je trouve que ça va bien avec le saumon. Ma mousse ne se composait que de saumon.
J'ai accompagné d'une crème légère à l'aneth et de mayonnaise.
J'ai fait cuire dans des moules en silicone 35 mn à 150°C, ça m'a permis d'en faire 12 d'un seul coup !
Merci beaucoup pour cette recette.

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