Crème au beurre : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 13 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson5 mn
Temps total20 mn

Découvrez la recette de la crème au beurre, indispensable pour de nombreuses pâtisseries cette recette basique est facile et rapide à réaliser.

Ingrédients

4 personnes
  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Extrait de café

    Extrait de café 1 c à s

  • Eau ingrédient

    Eau ingrédient 40 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 300 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans un saladier mettre les 4 jaunes d’œufs et les fouetter.
  2. 2 Dans une casserole, cuire le sucre avec l'eau à 123°C. Quand la température est atteinte, verser en filet le sirop de sucre sur les jaunes d’œufs et fouetter à grande vitesse jusqu'à refroidissement. Les jaunes vont blanchir et épaissir jusqu'à ce que les fouets marquent franchement l'appareil.
  3. 3 Dans un autre saladier, fouetter le beurre en pommade (très souple) puis ajouter cuillère par cuillère les jaunes battus avec le sucre. Continuer de bien fouetter jusqu'à ce que tout l'appareil soit incorporé (comme une mayonnaise).
  4. Pour finir
    Ajouter ensuite l'extrait de café (corriger la quantité en fonction de la force désirée, selon goût). Réserver à température ambiante.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Domido - 22 octobre 2022
Excellent

Cette recette est parfaite. C'est une vraie crème au beurre comme on les aime pour les gateaux d'anniversaire et les bûches. Sa consistance est parfaite Je parfume au Grand Marnier, parfum préféré de mes gourmands. Merci.

Signaler valerie - 20 novembre 2013
Excellent

parfait
j'ai modifié les proportions en fonction de la quantité que je souhaitais obtenir et c'était parfait !
Ma suggestion : 200 g de beurre 100 g de sucre et trois jaunes d'oeuf.
300 g de beurre pour quatre personne me semble excessif

Signaler Bernard - 14 juillet 2012
Excellent

Réponse à Brigitte
La recette est pour environ 4 personnes, tout dépend de l'appétit des uns et des autres, mais ce sont plus les proportions qu'il faut regarder plutôt que le nombre de convivies

Signaler Justin - 22 avril 2012
Excellent

Super...!!!
Il est tellement difficile de trouver une recette de crème au beurre....pas trop délirante !! ... à la lecture des commentaires des internautes...
Vous pouvez tester cette super recette réussite garantie !!!
Ma suggestion : Un Régal Parfumé Au Marsala... Pour Faire Des Millefeuilles Aux Fraises.
J'ai Utilisé Du Beurre Salé (Cristaux De Sel) Ce Qui Donne Un Peu De Croquant.

Signaler Reine - 25 décembre 2009
Excellent

Merci
Un grand merci pour toutes vos recettes excellentes. Je vais suivre vos conseils et mettre effectivement les œufs dans le beurre (je faisais l'inverse !).

Notez cette recette