Petits clafoutis aux pommes et à la bière brune

4.5 / 5  basé sur 3 avis
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Inhabituel, mais délicieux, le goût de la bière, un peu caramélisé, donne une saveur particulièrement agréable à ce clafoutis.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Eplucher les pommes, enlever les coeurs, puis les couper en gros quartiers.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une grande poêle, faire revenir les pommes dans 40 g de beurre, à feu moyen. Lorsqu'elles commencent à dorer, baisser le feu, saupoudrer de vergeoise, laisser cuire encore 1 minute à feu doux.
  3. 3 Dans une jatte, battre les oeufs entiers avec le sucre, ajouter une pincée de cannelle et 1 cuillère à café d'extrait de vanille, puis la farine. Délayer avec la bière et terminer en ajoutant le lait.
  4. 4 Disposer les quartiers de pommes dans des ramequins passant au four préalablement beurrés. Verser l'appareil à clafoutis par-dessus.
  5. Pour finir
    Enfourner pour 30 minutes environ (commencer à tester la cuisson à partir de 20 minutes, cela dépend des fours). Le dessus doit être bien doré. Déguster tiède ou froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Aïda - 18 mars 2009
Très bien

Bon
C'est facile à faire, rapide et léger. J'ai juste mis un peu plus de pommes. C'est bon même pour ceux qui ne sont pas fans de bière comme moi !

Signaler Delphine - 14 mars 2008
Excellent

Très bon
Ayant invité des copains fans de bière brune à manger et notamment de Guinness, je leur ai fait le gâteau avec de la Guinness et ils ont adoré : ce n'était pas amer du tout.

Signaler Marianne - 2 septembre 2008
Excellent

Très bien
Recette facile et originale, un vrai régal.

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