Verrines avocat, tomates, saumon

4.5 / 5  basé sur 36 avis
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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson0 mn
Temps total1 h 30 mn

Facile à préparer, cette entrée ravit petits et grands par sa couleur et sa saveur qui réveillent les papilles.

Ingrédients

8 personnes
  • Avocat mûr

    Avocat mûr 2

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 2 c à s

  • Ricotta

    Ricotta 205 g

  • Tomate

    Tomate 4

  • Échalote

    Échalote 2

  • Saumon fumé

    Saumon fumé 4 tranches

  • Citron

    Citron 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Vinaigre

    Vinaigre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Préparer les trois mélanges et les réserver séparément. Première couche : mixer les avocats (ou bien les écraser à la fourchette) avec un peu d'huile d'olive. S'il reste des petits morceaux, ce n'est pas grave. Saler et poivrer.
  2. 2 Deuxième couche : mélanger la ricotta avec la crème fraîche. Saler et poivrer.
  3. 3 Troisième couche : mettre les tomates dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes, pour pouvoir les peler plus facilement. Peler, couper les tomates en quartiers et les épépiner. Les couper ensuite en petits cubes. Peler les échalotes. Les mixer finement. Les mélanger aux tomates en cubes. Faire une vinaigrette un peu relevée. La verser sur les tomates et les échalotes et mélanger.
  4. 4 Les trois préparations peuvent se garder au frais, mais mieux vaut les monter 1 heure maximum avant le repas, pour que la ricotta ne rende pas trop d'eau dans les tomates et vice versa.
  5. Pour finir
    Mettre une couche de chaque préparation dans les verres, en évitant de transvaser la vinaigrette des tomates. Ajouter enfin des lamelles de saumon fumé. On peut décorer avec une 1/2 tranche de citron.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 36 avis)
Signaler nadine9 - 22 juillet 2011
Excellent

Excellent
Vraiment très bon - pour ceux qui aiment l'avocat - j'ai aimé les mélanges ; que des compliments sur ces verrines !
Ma suggestion : Tomates assaisonnées avec huile de noisette vinaigre balsamique blanc et échalotes - bien saler et poivrer tous les mélanges.

Signaler francoise_r49 - 2 mars 2011
Excellent

Relever l'assaisonnement
Très bonne recette.
Ma suggestion : Mettre la tomate en dessous car elle rend de l'eau (bien relever l'assaisonnement, sinon trop fade) ajouter une crevette rose.

Signaler Pipounette - 5 décembre 2010
Très bien

Super
Léger et facile à faire apprécier par tous, à refaire encore et encore.
Ma suggestion : Pas de riccota mais du seré de la crème mélangé avec du Saint-Môret et de la ciboulette fraîche.

Signaler Léoune - 9 octobre 2010
Très bien

Délicieux
Très bon mais moi avec les tomates j'ai mis des oignons c'est meilleur !
Ma suggestion : Passer les tomates au chinois pour éviter que la sauce des tomates s'infiltre dans le fromage.

Signaler Virginiefkl - 28 décembre 2009
Très bien

Appréciable...
Bonne recette. J'ai juste eu un souci avec les avocats, peut-être qu'ils n'étaient pas assez mûrs. On n'a pas pu apprécier cette verrine jusqu'à la fin, quel dommage... A refaire ultérieurement.
Ma suggestion : N'ayant que du vinaigre balsamique, cela a donné une couleur brune aux tomates qui lui donne une originalité dans cette verrine, ce qui a permis à mes invités de lancer une discussion sur cet ingrédient.

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