Eclair à la mousse de thon

4.5 / 5  basé sur 18 avis
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Découvrez la recette d'Éclair à la mousse de thon.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 20 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte à choux : mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur feu moyen, porter à ébullition. Retirer du feu et verser la farine en une seule fois. Bien mélanger. Dessécher la pâte sur le feu en remuant avec une spatule en bois jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole. Laisser tiédir puis incorporer les oeufs un par un, mélanger vigoureusement. Former des éclairs à l'aide d'une poche à douille. Les placer sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée, les espacer. Cuire à four chaud 20 minutes environ. Les laisser refroidir dans le four éteint porte ouverte pour qu'ils ne retombent pas.
  2. 2 Préparer la mousse de thon : peler et émincer très finement les échalotes, ciseler la ciboulette. Egoutter le thon, le passer au mixer avec les yaourts, le jus de citron et l'huile d'olive pour obtenir une mousse bien lisse.
  3. 3 Verser dans un saladier, saler, poivrer, mettre la pincée de piment, ajouter la ciboulette et les échalotes, bien mélanger le tout.
  4. 4 Une fois les éclairs complètement refroidis, les garnir avec la mousse de thon. Réserver 30 minutes environ au réfrigérateur avant de déguster.
  5. 5 Au moment de servir, dresser sur assiette, décorer de rondelles de citron et de brins de ciboulette.
  6. Pour finir
    Accompagner d'une salade de mesclun et d'un Côtes du Ventoux rouge ou rosé.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler Brigitte - 20 mars 2012
Très bien

Très bon mais à améliorer
Recette facile à faire et très bonne. Toutefois la mousse de thon était beaucoup trop liquide. J'ai utilisé des yaourts nature velouté comme indiqué. Que faire pour améliorer et avoir de la "vraie mousse" qui se tienne car je compte bien recommencer. Merci

Signaler Maya - 16 août 2011
Très bien

Chou
J'me suis fait avoir je pensais que la pâte s'aplatissait en cuisant, j'en ferais des plus beaux la prochaine fois
Ma suggestion : J'ai mis du kiri a la place du yaourt

Signaler Dominique M. - 9 mars 2010
Excellent

Délicieux
Recette originale, simple et délicieuse ; un grand merci.
Ma suggestion : J'avais mis du jus de citron jaune mais je pense qu'avec du citron vert cela sera un tout petit peu moins acide. Et pourquoi pas tester une variante : remplacer le thon par de la sardine.

Signaler Christelle - 25 septembre 2008
Excellent

Réponse
Bonjour Monique, je pense que vous pouvez remplacer le thon par du saumon fumé, dans ce cas attention au sel car le saumon fumé est suffisament salé. Le hacher finement au robot. Un mélange de saumon fumé et de saumon frais cuit peut également convenir à la réalisation de la recette. Merci de l'intérêt porté à ma recette.

Signaler Christine - 11 avril 2008
Excellent

Miam
Il n'en est pas resté un seul dans l'assiette. Tout le monde a bien aimé.
Ma suggestion : Je les ai fait en petits choux pour un apéritif.

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