Mini nonnettes au Golden Syrup

4 / 5  basé sur 6 avis
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Les nonnettes de Dijon sont de petits pains d'épices fourrés à la marmelade. J'utilise du Golden Syrup au lieu du traditionnel miel, et je réalise ces nonnettes dans des moules à mini-muffins. Fondantes et parfumées, elles sont idéales en fin de repas.

Ingrédients

  • Pour 20 petites nonnettes environ :
  • 200 g de Golden Syrup (en épicerie anglaise, sinon du miel c'est très bien aussi)
  • 100 g de farine de blé T45 (farine blanche ordinaire)
  • 100 g de farine de blé complet
  • 75 g de cassonade
  • 75 g de beurre salé
  • 20 cl de lait ou d'eau
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Quelques cuillères à soupe de gelée ou de marmelade d'agrumes
  • 5 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à café d'arôme d'orange
  • 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
  • 1/2 cuillère à café de cannelle, de cardamome, d'anis vert

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 2 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Faire chauffer le lait, le Golden Syrup, le sucre, le beurre et l'arôme d'orange en remuant sans arrêt. Ôter du feu aux premiers frémissements et bien mélanger.
  2. 2 Tamiser les farines, le bicarbonate et les épices et verser dessus le liquide chaud en fouettant pour obtenir une pâte homogène. Verser dans des moules à muffins et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
  3. 3 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Mixer la marmelade ou retirer les zestes et l'introduire dans une poche à douille. Fourrer chaque nonnette d'un peu de marmelade.
  4. Pour finir
    Cuire 15 minutes à 200°C (thermostat 6-7) en surveillant bien. A la sortie du four, glacer les nonnettes avec 5 cuillères à soupe de sucre glace délayées dans très peu d'eau. Laisser sécher et déguster si possible le lendemain.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Marie Benedicte - 30 avril 2009
Très bien

Question
Bon, j'ai une grande envie de faire la recette mais je suis un peu perdue dans les données de la recette. Alors c'est combien de farine et de golden sirop ? Merci.

Signaler Lorenza - 24 mars 2008
Bien

Golden syrup
Cette recette a l'air délicieuse, mais j'ai un doute: 200 g de golden syrup, n'est-ce pas trop pour cette quantité de farine ? Merci.

Signaler sophie-h57 - 8 juin 2021
Pas mal

200 g de Golden Syrup PLUS de la cassonade ? C'est de la folie, vous voulez nous rendre diabétiques ! De plus, ce n'est plus du tout au goût du jour. Aucun gâteau ne nécessite plus de 90 g de sucre, quel qu'il soit…

Signaler Catherine - 3 décembre 2009
Excellent

Délicieux, un goût retrouvé de mon enfance...
Un seul mot : délicieux ! j'ai retrouvé le goût des nonnettes de mon enfance...
Mes enfants ont beaucoup aimé.
A faire et refaire !
Ma suggestion : J'ai utilisé des moules à muffins normaux. J'ai remplacé le golden syrup par du miel, comme si je faisais du pain d'épices. J'ai mis 5 gouttes d'huile essentielle d'orange douce comme arôme. Enfin, j'ai utilisé la confiture de tangor maison que j'ai mixée.

Signaler Natalia - 3 octobre 2007
Excellent

T45
La farine T45 est une farine blanche parfaitement normale. Je serais étonnée que vous n'en trouviez pas à Barcelone (même si cette précision n'est pas portée sur le paquet, il y a de fortes chances pour qu'il s'agisse de T45).

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