Anchoïade : la recette facile

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DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson0 mn
Temps total10 mn

Découvrez cette recette d'anchoïade, grand classique de la cuisine provençale. L'anchoïade est idéale à tartiner sur du pain grillé pour l'apéritif ou pour accompagner des crudités.

Ingrédients

6 personnes
  • anchois frais

    anchois frais 18 filets

  • huile d olive

    huile d olive 4 c à s

  • vinaigre de vin

    vinaigre de vin 1 c à s

  • ail

    ail 1 gousse

  • poivre

    poivre

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Préparation

  1. 1
    Passez les anchois au mixeur.
  2. 2
    Pilez l’ail et mélangez-le au vinaigre et au poivre.
  3. 3
    Ajoutez l’huile doucement en battant comme pour monter une mayonnaise.
  4. Pour finir
    Incorporez les anchois.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Ilhem - 21 février 2011
Excellent

Merci
Merci pour la recette ! Claude c'est une bonne idée de rajouter les câpres. Par contre le basilic... Ça ne serait plus une anchoïade ! Oui l'anchoïade se mange aussi avec des légumes crus mais bouillis aussi (choux fleurs, pommes de terre, carottes, œufs durs). Vous pouvez rajouter des champignons de Paris crus, céleri. Dans un restaurant que je côtoyais ils rajoutaient à tout ça des tomates crues, avocats, radis, maïs ! L'assiette était colorée ! C'était magnifique !

Signaler Christianne - 1 mai 2007
Excellent

Bonne idée
Ma suggestion : Déjà connue en Provence, l'anchoïade est servie avec des dés de légumes crus : carottes, chou fleur, endive, celeri, champignon, au choix selon les envies des uns et des autres, souvent utilisée en apéritif-entrée... juste avant les grillades au barbecue !

Signaler Pas z Pseudo: Mon identité réelle et : " Coin Culinaire ". - 25 mai 2022
Excellent

Pour qui aime cuisiner : " Simplicité étonnante de Facilité ", À condition d'avoir de bons ingrédients de base !! Merci .

Signaler Valerie - 17 septembre 2012
Excellent

Magique
Avec le rajout des câpres, c'est l'anchoïade de mon enfance ! Excellent

Signaler Claude - 18 juillet 2008
Très bien

Variante
Ma suggestion : Ajouter une cuillère à soupe de câpres et 5 feuilles de basilic. Le tout haché avec l'ail.

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