Cake aux lardons et aux pruneaux

4 / 5  basé sur 15 avis
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Première recette testée du magnifique livre de Sophie Dudemaine et le résultat est vraiment concluant. Un cake qui change du traditionnel cake au jambon et olives et qui donne un peu de soleil à notre apéritif.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 55 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Versez dans un saladier la farine, les oeufs, la levure, le sel et le poivre. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
  2. 2 Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ensuite ajoutez le gruyère râpé et mélangez.
  3. 3 Faites revenir les lardons sans matière grasse pendant 5 minutes. Enlevez les noyaux des pruneaux et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez les aux lardons.
  4. 4 Mélangez les lardons et pruneaux avec la pâte. Versez la préparation dans un moule (tapissé de papier cuisson).
  5. 5 Faites cuire au four préalablement chauffé à thermostat 6 (180°C) environ 45 minutes.
  6. Pour finir
    Au bout de 10 minutes de cuisson, ouvrez le four et parsemez la surface du cake de gruyère râpé afin de la faire gratiner légèrement. Refermez pour continuer la cuisson.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler albizia - 29 novembre 2014
Très bien

je l'ai fait déjà 6 fois car maman adore; toutefois, je le trouve vraiment trop epais, pas asse moelleux ; un peu plus d'onctuosité serait mieux car c'est un peu etouffant à manger; qq un a une idée?

Signaler Aurelie - 2 septembre 2013
Très bien

Excellent
Cake excellent mélange sucre sale

Ma suggestion : Juste Une Suggestion Mettre Autant De Lardon Que De Pruneau Pour Une Bonne Homogénéité

Signaler Marie - 24 octobre 2009
Très bien

Original !
Un très bon cake sucré-salé, très original. Accompagné d'une salade verte pour plat ou tout simplement en apéritif, il n'en reste jamais une miette !

Signaler Chantal - 14 octobre 2008
Excellent

Bon
J'ai respecté les proportions, mais pour le moelleux j'ai mis 100 g de pruneaux ; excellent à l'apéritif ; pas une miette n'est restée...

Signaler anne-f35 - 16 décembre 2014
Bien

Le temps de cuisson me semble erroné ainsi que les 100g d'emmental à gratiner
Le résultat fut un cake hyper sec mais bon malgré tout
Rajoutez peut-être du fromage blanc

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