Galette des rois à l'ananas

4.5 / 5  basé sur 8 avis
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Une galette des rois qui sort de l'ordinaire.

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 boîte d'ananas en tranches
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1/4 de litre de lait
  • 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 20 g de beurre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. Pour finir
    Egoutter les tranches d'ananas, les couper en dés et les mettre dans un petit saladier avec le rhum. Laisser macérer jusqu'à utilisation. Préparer la garniture : faire chauffer le lait dans une casserole sans le laisser bouillir. Dans un saladier, travailler l'oeuf au batteur avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine, puis délayer avec le lait chaud. Reverser la crème dans la casserole et laisser cuire sur feu doux jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec un fouet à main. Hors du feu, incorporer le beurre pour empêcher la formation d'une croûte puis, lorsque la crème a suffisamment tiédi, incorporer les dés d'ananas et leur jus. Préchauffer le four à 210°C. Poser la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Etaler la crème à l'ananas bien refroidie, en laissant une marge de 2 centimètres sur tout le pourtour. Glisser une fève dans la crème. Mouiller tout le bord de la pâte au pinceau avec de l'eau. Poser la deuxième pâte feuilletée sur la garniture et la souder à la pâte de dessous en appuyant bien sur tout le pourtour pour faire adhérer. Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d'oeuf additionné d'une cuillère à café d'eau. Dessiner des motifs à la pointe du couteau sur le dessus. Enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes, puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 20 minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée. Au sortir du four, faire glisser la galette sur une grille et la laisser refroidir complètement.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Celia - 6 janvier 2014
Excellent

Magnifique
Merci pour cette galette des roi sa change des galette tradictionnel avec la frangipane en tout cas il restai plus une miette lol

Ma suggestion : Rien a changer

Signaler Francine - 6 janvier 2008
Excellent

Excellent
Une recette qui change de la traditionnelle galette frangipane et qui de plus, est excellente. A refaire.
Ma suggestion : La prochaine fois, j'incorporerai le rhum de la macération en même temps que le lait et je reduirai la quantité de lai d'autant pour que la crème ne redevienne pas liquide après mélange.

Signaler angelique-c19 - 11 janvier 2015
Excellent

une recette original et tout le monde a apprécié

Signaler lili - 9 janvier 2013
Excellent

parfaite !
Très bonne. faite avec 2 pâtes feuilletés maison,un ananas frais et un coulis de chocolat

Signaler marie-lys-l - 20 janvier 2012
Excellent

GALETTE DES ROIS A L ANANAS
EXCELLENT RIEN A DIRE TRES APPRECIEE A REFAIRE

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