Saint-Jacques à la crème

4.5 / 5  basé sur 23 avis
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Plus simplement les Saint-Jacques sont cuisinées, plus elles révèlent leur goût subtile. Cette recette, vite réalisée, permet de s'en convaincre.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 5 mn
  • 15 mn
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Préparation

  1. 1 Nettoyer les Saint-Jacques sous le robinet et les sécher.
  2. 2 Couper 6 rondelles dans une baguette (elle peut être au sésame, ou au pavot) et les beurrer légèrement sur les deux faces. Les faire griller, sous le gril du four, en les retournant lorsque la première face est dorée.
  3. 3 Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre. Y faire revenir les Saint-Jacques, en les retournant souvent et en baissant le feu si leur coloration se fait trop intense. Les cuire 3 ou 4 minutes selon leur grosseur : elles doivent rester translucides sinon elles deviendraient caoutchouteuses. Eventuellement, flamber au Cognac.
  4. 4 Mélanger la crème avec le jaune d’œuf, le sel et le poivre, et ajouter le tout dans la sauteuse. Réduire le feu et laisser épaissir la crème en remuant. Attention à ne pas trop la cuire pour éviter que les œufs ne coagulent (la sauce deviendrait grumeleuse).
  5. Pour finir
    Présenter dans des assiettes que l’on a gardées au chaud, avec les croûtons.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler fredoduf - 4 avril 2011
Très bien

Excellent
Très bon.
Ma suggestion : J'y ai ajouté quelques champignons frais de paris. De plus je n'avais pas de cognac donc j'ai remplacé par de l'armagnac.

Signaler Herve - 14 août 2010
Très bien

Très bon
C'était très bon, à faire.
Ma suggestion : Déglacer avec du vin blanc sec ! Rallonger la sauce avec la crème pour pouvoir en mettre sur le riz.

Signaler Patricia - 12 janvier 2010
Très bien

Délicieux et raffiné
Recette simple et rapide pour un plat délicieux!
Ma suggestion : J'ai servi les saint Jacques avec des pâtes au beurre assaisonnée avec du poivre et des herbes de Provence. J'ai mis 20 cl (environ 5 cuillère à soupe) de crème fraîche épaisse pour avoir assez de sauce pour napper les pâtes.

Signaler Caroline - 10 janvier 2010
Excellent

Ajout si vous pouvez
Vous pouvez rajouter des carottes et poireaux coupés en julienne, c'est très bon aussi, recette très appréciée par mes enfants.

Signaler Dany - 1 janvier 2010
Très bien

Avec des noix
Fondant et crémeux.
Ma suggestion : On peut ajouter dans la crème quelques noix finement hachées qui donne un goût de morilles.

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