Ratatouille à l'ancienne : la recette facile

3.5 / 5  basé sur 11 avis
Imprimer

Recette traditionnelle

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 15 mn
  • 1 h 45 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Nettoyez les légumes. Rincez les poivrons, retirez les graines et coupez-les en lamelles. Epluchez les aubergines, coupez-les en dés. Grattez légèrement les courgettes et coupez-les en rondelles. Epluchez les oignons et émincez-les.
  2. 2
    Dans un faitout, faites chauffer l’huile et mettez-y les oignons à revenir.
  3. 3
    Ajoutez les courgettes et les aubergines. Lorsqu’elles sont dorées, retirez-les et réservez-les.
  4. 4
    Dans le même faitout, faites revenir les gousses d’ail et les poivrons.
  5. 5
    Au bout de 5 minutes, mettez les tomates. Laissez revenir 10 minutes en remuant.
  6. Pour finir
    Ajoutez les courgettes et les aubergines réservées. Assaisonnez et laissez cuire à couvert, sur feu doux, pendant 1 heure.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Josiane - 13 octobre 2008
Très bien

Moins d'huile
A mon avis, il faut faire dégorger les aubergines et courgettes afin qu'elles rendent le plus de jus possible pour les garder craquantes à la cuisson. Cela empêche également les légumes d'absorber trop d'huile.
Ma suggestion : Sur les aubergines et les courgettes, je pense qu'il vaut mieux mettre trop de sel que pas assez ; bien rincés, la ratatouille ne risque pas d'être trop salée.

Signaler Colette - 14 août 2007
Très bien

Ma touche personnelle
Cette recette ressemble trait pour trait à la mienne, mais j'y ajoute une touche personnelle.
Ma suggestion : J'ajoute un talon de jambon fumé cru, sans la couenne coupé en morceaux assez gros, et beaucoup de thym, façon provencale. Un délice.

Signaler PBO - 18 mai 2023
Pas mal

je n'aima pas du tout cuire à couvert, car cela donne une ratatouille détrempée

Signaler Tonton - 2 juillet 2022
Excellent

Delicieux

Signaler Mado - 17 juillet 2021
Excellent

Facile a préparer tres bonne recette merci

Notez cette recette