Oeufs en meurette à ma façon

4.5 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer

Il est rare de se retrouver très satisfait devant des oeufs en meurette au restaurant... Alors j'ai décidé d'en faire moi même en utilisant tout simplement de bons produits.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 10 mn
  • 35 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Sortir le beurre du réfrigérateur. Couper en tout petits dés l’oignon, la 1/2 carotte et le céleri. Dans une casserole, faire bouillir le vin et baisser le feu puis verser les dés de légumes et laisser réduire de moitié.
  2. 2 Pendant ce temps, travailler à la fourchette, dans un bol, 50 g de beurre avec la farine pour obtenir un beurre manié. Quand le vin a réduit : ajouter le beurre, saler et poivrer puis remuer pendant 1 minute avec un fouet pour que la sauce soit onctueuse. Réserver la sauce au chaud (arrêter le feu et laisser la casserole dessus).
  3. 3 Faire bouillir de l’eau avec le vinaigre dans une casserole (mettre un couvercle, cela ira bien plus vite). Pendant ce temps, découper le pain en cubes et faire dorer à la poêle avec le reste du beurre (30 g). Puis, dorer à sa place les lardons. Réserver l’ensemble au chaud.
  4. Pour finir
    Chauffer des assiettes. Casser chaque oeuf dans un bol et le faire délicatement glisser dans l’eau vinaigrée frémissante 3 minutes maximum. Il est possible de mettre tous les oeufs dans la casserole mais il faut absolument les incorporer un par un. Egoutter tout de suite à l’aide d’un écumoire et poser sur un torchon de cuisine. Répartir la sauce au vin dans les assiettes et poser 2 oeufs au centre. Parsemer de lardons et de cubes de pain de mie. Saler et poivrer et servir aussitôt.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler manon_n - 18 décembre 2014
Excellent

Excellent !!!

Signaler alain-l19 - 14 avril 2012
Très bien

oeufs en meurette
j'utilise des petits paniers en silicone pour pocher les oeufs
cela permet d'en pocher 6 à la fois

Signaler coralie-g95 - 26 mai 2011
Excellent

Miam
Un régal et d'une simplicité !

Notez cette recette