Lotte et Saint-Jacques en terrine

4.5 / 5  basé sur 27 avis
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L'entrée préférée de mes enfants et amis.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 45 mn
  • 2 h 30 mn
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Préparation

  1. 1
    Préparez la lotte en enlevant soigneusement la peau et en levant les filets (ou faites préparer par votre poissonnier). Pochez la lotte pendant 5 minutes dans de l'eau frémissante. Épluchez-la. Coupez-la en morceaux d’environ 2-3 cm.
  2. 2
    Pochez également les coquilles Saint-Jacques.
  3. 3
    Battez les œufs dans un saladier après les avoir salés et poivrés. Ajoutez 10 gouttes de tabasco. Mélangez avec le concentré de tomates, la crème fraîche et le jus de citron.
  4. 4
    Graissez un moule à cake et mettez-y la moitié du flan à l’œuf. Ajoutez les morceaux de lotte puis l'autre moitié du flan. Terminez par les coquilles Saint-Jacques coupées dans la longueur.
  5. 5
    Faites cuire à four moyen (thermostat 6/7, soit 200°C) pendant 45 minutes.
  6. Pour finir
    Démoulez à froid. Servez accompagné d'une mayonnaise verte, type persil-ciboulette et de quelques tomates cerise, feuilles de mâche...
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Léa - 18 mars 2011
Excellent

A refaire sans problème
Recette simple, pratique et surtout délicieuse en goût. J'ai déjà fait cette recette 3 fois et je pense que je ne vais pas m'en lasser de si tôt. Les saint-Jacques avec corail en plus apportent de la couleur et fait que la présentation est encore plus belle. Quand au goût, je la recommande car d'une digne d'un chef. Un grand merci.

Signaler Gigi - 6 février 2010
Très bien

Consistance de la terrine
J'ai réalisé 2 fois cette recette ; la terrine est délicieuse mais j'ai un problème en ce qui concerne sa présentation : les tranches ne sont pas belles car le poisson se détache de la préparation...
Que faire pour supprimer ce détail ?

Signaler Martin - 31 octobre 2009
Excellent

Géniale
Excellente, simple et facile.
Ma suggestion : Si vous avez trop de jus sur votre terrine à la cuisson, jetez ce jus, on évite une cuisson trop importante.

Signaler Jennifer - 26 septembre 2008
Excellent

10/10
C'est la 3ème fois que je fais cette recette et c'est toujours aussi simple, aussi bon et aussi beau dans l'assiette. Le résultat est toujours fortement apprécié (goût, présentation). Un grand grand bravo. Mériterait des étoiles...

Signaler Marlo - 15 juin 2008
Excellent

Extra
Super simple, rapide à faire et délicieuse.
Ma suggestion : Je l'ai accompagnée d'une mayonnaise citron-ciboulette et de quelques tomates cerises. J'ai remplacé la lotte par de la sole et j'ai mis une vingtaine de Saint-Jacques.

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