Gâteau marbré : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 153 avis
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Un gâteau tout simple mais qui plaît beaucoup aux enfants. Il me sert de base pour faire des gâteaux décorés, le gâteau d'anniversaire des pirates notamment.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four sur 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, battre au fouet les œufs et le sucre. Ajouter ensuite le yaourt, la farine et la levure, bien mélanger.
  2. 2 Incorporer l'huile, mélanger doucement (gare aux éclaboussures !).
  3. 3 Bien mélanger au fouet. On doit obtenir une pâte bien lisse.
  4. 4 Dans un autre saladier, couper le chocolat en carrés et mettre à fondre doucement au micro-ondes (ou au bain-marie). Sortir du four et mélanger le chocolat fondu pour le rendre homogène puis verser la moitié de la pâte dessus et mélanger vivement aussitôt de manière à obtenir une pâte de couleur uniforme. Elle est plus épaisse et moins fluide que la pâte nature.
  5. 5 Verser la pâte blanche dans un moule beurré (c’est inutile si le moule est en silicone) carré si possible (ou rond, à manqué) puis répartir la pâte chocolatée d'une manière éparse. Avec la lame d'un couteau, passer plusieurs fois dans le moule dans tous les sens afin de faire des marbrures et de mélanger les 2 pâtes. Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 45 minutes.
  6. Pour finir
    Lorsqu'on coupe des tranches du gâteau, cela fait de jolies marbrures.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 147 avis)
Signaler Katrine - 5 septembre 2021
Excellent

Cette Recette Est Fantastique ! Je Garde La Base De Préparation Du Gâteau, Des Fois Je L'ai Fait À La Vanille Des Fois Je Parfume Avec De L'huile Essentielle De Citron Ou D'orange Douce Et Des Fois Les Deux. En Fait On Parfum ce gâteau comme on veut il est toujours bon

Signaler Katrine - 10 février 2019
Excellent

Merveilleuse Recette. J'ai Le Marbre Avec Différentes Saveurs. Dans 3/4 De Pâtes Je Mets Du Zeste D'orange ou du citron ,du rhum de la vanille Et Dans le reste de pâte du chocolat

Signaler Koantenn - 8 mars 2016
Très bien

Très bonne recette ! Pour ma part j'ai divisé les proportions par 2, j'ai rajouté du sucre vanillé et j'ai fini par le saupoudré de sucre glace ! Un vrai régale :-) merci pour cette fabuleuse recette !

Signaler thalou - 21 janvier 2015
Très bien

Je viens de le réaliser un vrai régal j ai juste pas mis de matière grasse que j ai remplacé par de la compote de pomme(vu sur un site par quoi remplacer le beurre)et vraiment trop bon gâteau souple et gouteux merci

Signaler candy - 29 mars 2014
Excellent

Je l'ai fait pour la fête des ans de ma fille et ce gateau a eu un succès phénoménal auprès des petits comme des grands !
Je n'avais pas de yaourt alors j'ai mis un fromage blanc et j'ai remplacé l'huile par du beurre, je n'ai mis que 150 g de sucre et j'ai parfumé la pâte blanche à la vanille ! J'ai aussi remplacé le chocolat noir par 200 g de chocolat au lait, c'est plus doux pour les enfants
Ah oui, et la cuisson 35 min à 170; Voilà.

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