Tarte à la rhubarbe et confiture d'abricots : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 14 avis
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Une recette de saison, doucement acidulée.

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée :
  • 125 g de farine
  • 10 g de sucre
  • 110 g de crème fleurette entière
  • Pour la garniture :
  • 750 g de rhubarbe (non épluchée) soit environ 550 g épluchée
  • 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
  • 2 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • 80 g de sucre roux + 10 g

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 05 mn
  • 1 h 35 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte brisée : Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, d’abord à la cuillère, puis à la main, de sorte à obtenir une boule de pâte. Si elle est un peu collante, la saupoudrer de farine et la travailler encore un peu. L’étaler sur le plan de travail ou sur une feuille en silicone farinée, puis en foncer le moule préalablement beurré et fariné.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C en position statique. Piquer le fond de tarte avec une fourchette, le recouvrir d’un papier sulfurisé puis de haricots secs. Faire cuire à blanc pendant 10 minutes, puis, après avoir enlevé les haricots et le papier, encore 8 minutes. Retirer du four.
  3. 3 Pendant ce temps, éplucher la rhubarbe et la tronçonner en petits dés.
  4. 4 Fouetter, dans un saladier, 80 g de sucre, les œufs, la crème et le lait. Tartiner le fond de tarte de confiture d’abricots et étaler la rhubarbe dessus. Recouvrir avec la crème et enfourner à nouveau pour 40 ou 45 minutes.
  5. 5 Pour parfaire la présentation, en fin de cuisson, saupoudrer la tarte de 10 g de sucre roux et la passer rapidement sous le gril pour lui donner une jolie couleur. Cette étape peut s’avérer superflue, notamment si vous utilisez un four à gaz et que la tarte est déjà dorée.
  6. Pour finir
    Laisser refroidir avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler jacques_s67 - 7 juillet 2012
Très bien

Rhubarbe
Ma mère (alsacienne) faisait merveilleusement cette tarte mais elle faisait "dégorger" les morceaux de rhubarbe durant plusieurs heures , sinon la tarte était liquide ..! Je suis étonné de ne rien lire de pareil dans cette recette ? Sinon ç'est excellent !

Signaler muriel-d1 - 2 juin 2011
Excellent

Super !
Je n'avais jamais cuisiné la rhubarbe. Maintenant je suis une adepte. Très bonne recette.
Ma suggestion : Je n'avais pas de confiture d'abricots, j'ai mis de la confiture de figues.
Pour que la pâte ne ramollisse pas, je la badigeonne de blanc d’œuf battu après la première période de pré-cuisson.

Signaler Nadine - 7 mai 2007
Excellent

Variante
Excellente tel quelle.
Ma suggestion : Si vous n'êtes pas amateur de sucre roux, le sucre blanc peut également être utilisé sans problème. N'ayant pas de confiture d'abricot sous la main, j'ai utilisé de la confiture de fraises. Le goût assez sucré de cette confiture rend la tarte moins acide et plus appréciée des enfants (en général).

Signaler Noémie - 11 juillet 2006
Très bien

Variante
C'est tout à fait la tarte à la rhubarbe de base dans laquelle on peut ajouter ce que l'on veut. Mais en tout cas, nature, c'était un régal !
Ma suggestion : D'habitude, j'ajoute 80 g de noisettes en poudre dans la préparation.

Signaler Sophie - 13 juin 2006
Excellent

Délicieusement acidulée
Une tarte délicieuse, légèrement acidulée, riche de saveurs nouvelles... A faire et à refaire en toutes saisons !

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