Gougère à la farine de blé noir

4.5 / 5  basé sur 2 avis
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Cette recette est très facile et elle plaît à tous les invités.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 40 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C soit thermostat 7. Faire fondre le beurre dans une casserole puis y ajouter l'eau et une pincée de sel. Porter à ébullition puis retirer du feu.
  2. 2 Ajouter la farine d'un coup puis mélanger immédiatement et énergiquement pour former une grosse boule.
  3. 3 Remettre à feu doux pour assécher légèrement la boule.
  4. 4 Râper la moitié du fromage et couper l'autre moitié en lamelles.
  5. 5 Ajouter les oeufs un à un jusqu'à formation d'une pâte épaisse et lisse et ajouter le fromage râpé.
  6. Pour finir
    Beurrer une plaque et disposer l'équivalent d'une cuillère à soupe de cette pâte par gougère. Répartir sur la plaque. Glisser dans le four chaud et laisser cuire 40 minutes. Surveiller de temps en temps pour éviter qu'elles ne brunissent.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Stephanie - 25 décembre 2006
Excellent

Vivement mon passage à Morlaix
Bonjour Marie Anne, je suis une grande fan de tes recettes mais il ne me semble pas avoir eu l'occasion de goûter à celle-ci lors de mes derniers passages à Morlaix.

Signaler Danae - 6 janvier 2024
Excellent

Intéressant mais que fait on de la moitié du fromage en lamelles ? Votre recette ne le dit pas !

Signaler Nathalie - 29 avril 2007
Très bien

Bon
C'est bon mais on a trouvé cela un peu sec.

Signaler Marie-anne - 14 février 2006

Réponse
En fait, la première moitié de fromage est râpée puis incorporée à la pâte et la deuxième est coupée en lamelles puis disposée sur la pâte à gougère (en boules sur la plaque) pour les faire gratiner.

Signaler Claire - 13 février 2006

Question
Quand doit-on incorporer le fromage coupé en lamelles ? Merci.

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