Cake chèvre-courgettes : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 62 avis
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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h 05 mn

Une recette délicieuse, même pour ceux qui ne sont pas friands de fromage de chèvre, comme moi !

Ingrédients

6 personnes
  • courgette

    courgette 1

  • oeufs

    oeufs 3

  • levure chimique

    levure chimique 1 sachet

  • farine

    farine 180 g

  • bûche de chèvre

    bûche de chèvre 200 g

  • lait

    lait 10 cl

  • pignons de pins ou de noisettes

    pignons de pins ou de noisettes 50 g

  • basilic ciselé

    basilic ciselé 1 c à s

  • huile d'olive

    huile d'olive 2 c à s

  • poivre

    poivre

  • beurre et farine (pour le moule)

    beurre et farine (pour le moule) 10 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à thermostat 6 (180°c). Coupez les extrémités de la courgette, lavez-la, coupez-la en rondelles fines et faites colorer à l'huile d'olive à feu très vif. Salez et poivrez.
  2. 2 Faites dorer les pignons de pin dans une poêle ou cassez les noisettes en petits morceaux.
  3. 3 Mélangez la farine, la levure et les oeufs, ajoutez peu à peu le lait chaud. Ajoutez les rondelles de courgette, le chèvre en dés, les pignons, le basilic ciselé et un peu de poivre.
  4. Pour finir
    Faites cuire pendant 45 minutes au four dans un moule à cake beurré et fariné.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 57 avis)
Signaler bluephoenix34 - 21 novembre 2021
Excellent

super recette, je n'est pas respecté à la lettre mais top, j'ai mis 150g de chèvre et 50g de fromage râpé, et 100g d'allumette de jambon et vu que je n'avais pas de lait j'ai opter pour 20cl de crème liquide et j'ai cuit mes courgettes vapeur, et pas de pignon n'y noisette, mais je suis sur que ce sera top la prochaine fois je ferrais à la lettre, merci pour cette recette excellente

Signaler Sissi - 22 juin 2020
Excellent

Génial, moi aussi j'ai rajouté des oignons avec les courgettes, du ras el hanout et du curcuma, ce qui m'a donné un cake coloré et présentable. Merci pour cette recette.

Signaler Marie-H - 18 août 2018
Très bien

j'ai remplacé le basilic par des herbes de Provence, et ai mis la moitié d'un fromage "petit Billy" en petit morceaux. Mélangé délicatement a la maryse. Délicieux !

Signaler vevette - 29 août 2016
Excellent

très bon, j'ai épépiné et râpé la courgette. Pour les grands amateurs de chèvre, ajouter un morceau de chèvre sec râpé pour renforcer le parfum "chèvre"

Signaler florelle_c - 28 novembre 2013
Excellent

Moelleux
Très bon, très moelleux.
Par contre, ne se tient pas très bien dans l'assiette... Présentation pas terrible si mangé chaud. A voir quand il sera froid !
Ma suggestion : J'ai rajouté des lardons, un vrai plat complet pour le soir !

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