Velouté de potiron : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 214 avis
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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson30 mn
Temps total50 mn

Découvrez la recette facile du velouté de potiron avec une touche de crème frâiche, à tester aussi avec potimarron ou citrouille. Un régal pour toute la famille et un doux moyen de faire déguster des légumes à vos enfants. Pour les végétariens, réalisez la recette sans le fond de volaille.

Ingrédients

6 personnes
  • Chair de potiron

    Chair de potiron 600 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 4

  • Poireau

    Poireau 2

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 50 cl

  • Margarine (ou beurre)

    Margarine (ou beurre) 20 g

  • Oignon

    Oignon 2

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Crème fraîche

    Crème fraîche

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Préparation

  1. 1
    Couper le potiron en quartiers et ôter les graines. Peler les quartiers et les couper en dés de 1 à 2 cm. Vous pouvez en préparer plus que nécessaire : les dés de potiron et de citrouille se congèlent très bien.
  2. 2
    Peler et couper les pommes de terre en dés de 1 à 2 cm. Éplucher et hacher grossièrement les oignons. Ôter le vert foncé du poireau. Découper le blanc en quatre dans la longueur puis en petits morceaux. Vous pouvez ficeler et congeler le vert. Il parfumera une soupe ou un pot-au-feu.
  3. 3 Faire fondre le beurre dans un autocuiseur ou une cocotte. Y faire revenir 5 minutes les oignons et les poireaux, sans laisser prendre couleur. Puis ajouter le potiron et les pommes de terre.
  4. 4
    Chauffer le lait et le verser dans la cocotte. Ajouter le bouillon chaud ou 50 cl d'eau très chaude et 2 bouillons cubes. Ne pas saler. Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 30 minutes (1 heure dans une cocotte sans pression).
  5. 5 La préparation peut se servir telle quelle (donc en soupe) être passée au moulin à légumes, ou mixée finement pour obtenir un velouté. Quel que soit votre choix, rectifier l'assaisonnement avant de servir avec du sel et éventuellement du poivre.
  6. Pour finir
    Présenter très chaud accompagné d'un pot de crème fraîche épaisse ou chacun se servira à sa guise.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 205 avis)
Signaler COCO - 9 décembre 2022
Excellent

J'ajoute des épices : curcuma, muscade, curry et une pointe de gingembre et avant la cuisson 3 feuilles de laurier que j'enlève avant de mixer la soupe ...mes enfants aiment beaucoup

Signaler Domino - 25 septembre 2022
Excellent

Super le faire très doucement faire sans cuire les oignons, blanc, et cuire 1 heure comme il dit.
Un cuillère ou 2 de crème fraîche.
Trop bon !!! Bon appetit

Signaler Kriis - 9 novembre 2021
Excellent

Très bonne recette !! les autres légumes donnent du goût à la soupe, la courge seule étant un peu fade, je la referai ! je l'ai servie dans la courge préalablement creusée !

Signaler mamigato48 - 24 septembre 2021
Très bien

Très bonne, mais a ne pas garder plus de 2 jours, car avec le lait elle a tendance a tourner au aigre, j'ai du en jeter une bonne partie car nous ne sommes que 2 personnes.

Signaler Berni - 9 janvier 2021
Excellent

Éviter le lait dans la cocotte minute __Acheter des blancs de poireaux. Mettre un ou deux navets pour un goût noisette. Ajouter une tomate pour une petite acidité. Un peu de persil. Un peu plus de beurre en dernier et mixer. Un régal !

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