Tourte aérienne raclette-pommes de terre

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L'association des feuilles de filo à ces ingrédients, a priori loin d'être légers, rend réellement cette tourte aérienne. Elle en devient non seulement très agréable à regarder par son côté chic mais également très agréable à déguster, très légère.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. 1
    Mettre le four à préchauffer thermostat 6 (180°C).
    Faire cuire les pommes de terre entière et épluchées 15 minutes à la vapeur.
    Pendant ce temps, faire fondre les lardons dans une poêle afin de les dégraisser un peu (utiliser du papier absorbant) et couper le fromage à raclette en lamelles assez fines.
  2. 2
    Beurrer un plat à tarte, ne pas utiliser de papier sulfurisé, il gâcherait la présentation.
    Déposer une première feuille de filo.
  3. 3
    Huiler à l'aide d'un pinceau une deuxième feuille de filo et la déposer dans le plat à 90° de la première.
    Déposer les 2 feuilles suivantes en quinconce de façon à faire apparaître le plus de pointes possible. C'est ce qui donnera à la tourte sa beauté.
    Il n'est pas nécessaire de les huiler.
  4. 4
    Faire 3 étages successifs du trio pommes de terre coupées en rondelles/fromage à raclette/lardons.
    Procédez selon votre inspiration du moment !
  5. 5
    Huiler la moitué d'une feuille de filo. La plier en deux et la poser sur la préparation, côté huilé sur le dessus.
    Poser une autre feuille également pliée en 2 à 90° de la précedente.
  6. Pour finir
    Refermer délicatement la tourte en rapprochant les bords vers l'intérieur.
    Couvrir à l'aide d'une feuille d'aluminium et enfourner 45 minutes à thermostat 6.
    A la fin de la cuisson, la tourte est toujours blanche. La découvrir et la mettre quelques minutes sous le grill du four afin d'obtenir une belle couleur.
    A présent, c'est le moment de passer à table, très bon appétit !
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Meg - 23 octobre 2010
Excellent

Super recette et tres facile
Attention tout de même à la pâte filo. Elle désèche très, très vite.
Ma suggestion : Faire toute la préparation avant de sortir les feuilles filo.

Signaler Florence - 3 septembre 2006
Excellent

Réponse
Les feuilles de filo se trouvent au rayon frais, avec les pâtes à tarte à dérouler, etc. Elles sont présentées en paquets de 8 feuilles (il me semble), emballage rose. Pour info, moi je les trouve dans mon hypermarché Leclerc. Ce sont de très très fines feuilles, beaucoup plus fines que les feuilles de brick par exemple, c'est pourquoi on en superpose plusieurs dans le moule et c'est ce qui donne sa légèreté à la recette. Bon appétit !

Signaler Alexandra - 1 juillet 2005
Excellent

Succulent
Merci pour la recette.

Ma suggestion : Par contre pas besoin de jaune d'oeuf, le beurre fondu est plus adapté.
Quant au papier alu il n'est pas vraiment nécessaire, mais si vous avez peur que la tourte dore de trop vous pouvez le mettre durant les 25 premières minutes et le retirer pour la fin de la cuisson.

Signaler Isabelle - 10 mars 2005
Excellent

Magnifique
Un bonheur que cette recette que je pratique déjà à peu de variante près, les feuilles de filo sont maintenant commercialisées plus largement et permettent de s'affranchir des matières grasses présentes dans les pâtes feuilletées ou brisées habituelles.
Ma suggestion : Un jaune d'oeuf dans un peu de lait pour "coller" au pinceau les feuilles repliées, et c'est encore plus facile et délicieux.

Signaler Nadège - 24 septembre 2007
Excellent

Très bon et léger.
Facile à faire.
Ma suggestion : J'ai mis quelques carottes pour la couleur.

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