Terrine de thon aux courgettes : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 52 avis
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Cette entrée, à la fois rafraîchissante et légère, a toujours du succès aussi bien auprès des enfants que des plus grands.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Couper les courgettes (en gardant leur peau) en lamelles de 5 cm par 1 cm et les faire cuire 10 minutes dans l'huile d'olive. Rajouter l'ail pour les 2 dernières minutes de cuisson. Saler, poivrer et réservez-les.
  2. 2 Préchauffer le four thermostat 6 (180°C). Battre les oeufs dans un bol. Egoutter le thon et l'émietter dans un saladier. Ajouter la crème fraîche, les courgettes égouttées, la moutarde, les oeufs battus et le thym. Remuer jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  3. 3 Beurrer un moule à cake. Verser la préparation dans ce moule et faire cuire au four pendant 35 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans la terrine : il doit ressortir sans y coller.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir hors du four. Puis la mettre au réfrigérateur. Démouler à froid en faisant d'abord le tour de la terrine avec un couteau.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 54 avis)
Signaler nathalie_j97 - 14 octobre 2018
Excellent

C'est délicieux. Extra. On a adoré.
J'ai juste rajouté une cuillère de moutarde pour mon goût personnel.
Merci pour la recette : )

Signaler Elisa - 27 août 2015
Excellent

Très bon et très facile a faire. On peut mettre du papier sulfurisé au fond du moule pour un démoulage facile. 4 oeufs suffisent et 30 a 40 cl de crème . se prépare la veille. A recommander!!!!

Signaler M France - 17 juillet 2015
Très bien

Très bon .Je fais revenir mes courgettes dans un peu d huile d olive ,dans la préparation je rajoute une feuille de sauge ,je le sers en entrée avec une mayonnaise,et une aïoli

Signaler danielle-b94 - 10 août 2014
Excellent

Ce cake est vraiment délicieux, merci beaucoup, je le referai souvent. Surtout ne pas zapper le thym, j'en mets beaucoup.
ma suggestion : on peut se contenter de 30cl de crème épaisse, et pour éviter que le cake soit humide, je fais légèrement rissoler les morceaux de courgettes (en petits cubes) à la poêle, ainsi la courgette a rejeté son eau, ce qui ne m'empêche pas de la laisser s'égoutter encore plusieurs heures.

Signaler anne marie - 20 novembre 2013
Excellent

l'avis de bilou
excellente et très appréciée des petits et des grands !
servie froide avec un coulis de tomates "maison".
Ma suggestion : bien faire égoutter les courgettes;
je mets moins de crème et je rajoute de l'origan frais (du jardin).

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