Coq au vin rouge à l'ancienne : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 56 avis
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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson1 h
Temps total13 h 30 mn

Découvrez la recette du coq au vin rouge, un plat du terroir à déguster en famille avec de bonnes pâtes ou du riz pour mélanger à la sauce. Je conseille de choisir un vin sec rouge de Bordeaux pour cuire la volaille.

Ingrédients

6 personnes
  • Coq (ou 2 5kg de poulet fermier)

    Coq (ou 2 5kg de poulet fermier) 1

  • Oignon (petit)

    Oignon (petit) 24

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Lardon

    Lardon 200 g

  • Huile

    Huile 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Liqueur de Cognac 1 verre

  • Vin rouge 1 litre

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 200 g

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Sang (facultatif) 1 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Couper le coq en morceaux (si vous avez abattu la volaille, conserver le sang) Faire une marinade avec 1 l de vin, l'huile, le poivre concassé, le persil haché, le laurier, le thym et l'ail concassé. Il est conseillé d'y faire mariner les morceaux de coq 12 heures.
  2. 2 Éplucher les oignons et l'ail, écraser ce dernier. Plonger les lardons dans de l'eau froide, porter à ébullition et cuire 2 minutes, puis les égoutter. Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et 40 g de beurre dans une cocotte. Y faire dorer les lardons et les oignons. Les égoutter. Les remplacer par les morceaux de coq. Retourner ceux-ci plusieurs fois jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Les égoutter. Jeter le gras de la cocotte. Y remettre oignons, lardons et poulet. Chauffer le Cognac, le verser dans la cocotte et flamber.
  3. Pour finir
    Ajouter le vin rouge, le bouquet garni et l'ail. Porter lentement à ébullition, couvrir et laisser mijoter 1 heure. Pendant ce temps, nettoyer et couper finement les champignons de Paris. Les faire sauter dans 20 g de beurre et les ajouter dans la cocotte. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Préparer un beurre manié avec la farine et le reste du beurre. Le délayer, dans un bol, avec un peu de sauce chaude, puis verser peu à peu dans la cocotte en remuant. Cuire encore 5 minutes, ajouter éventuellement le sang et laisser épaissir 5 minutes en remuant sans arrêt. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir très chaud .
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 52 avis)
Signaler yva-s - 18 avril 2016
Excellent

Délicieux !
Recette simple et facile a realiser. Je n'ai pas fait mariner le poulet dans le vin, (oubli) c'etait quand meme tres bon. Je n'ai pas utilise de sang, ni de farine pour épaissir la sauce. Tout le monde a aimé et en redemande encore.
La prochaine fois j'essaierai avec le chocolat noir.
Ma suggestion: le cognac a flamber ne me semble pas nécessaire et je ne l'ai pas fait.

Signaler Schyllo - 4 décembre 2012
Excellent

cop au vin
j'aime la présentation mais vous pouvez faire mieux
Ma suggestion : à la place des champignons l'exposer par exemple sur de la feuille de salade

Signaler Julie - 8 mars 2012
Très bien

Pas mal
C'est bon mais j'avoue que je n'en referais pas. C'est assez particulier comme plat mais bon quand même. J'ai aussi mis 2 carrés de chocolat noir et ça donnait un goût assez doux.

Signaler chantal.g4 - 17 octobre 2011
Excellent

super
très bonne recette, tout le monde a apprécie , la sauce est très bonne
Ma suggestion : j'ai mis de la sauceline a la place de la farine

Signaler Camillo - 31 juillet 2011
Excellent

Excellent
Excellent !!! Pas de sang utilisé pour la recette. Par contre i'm faut en effet faire cuire a feux doux pdt 3-4 h, la sauce se réduit toute seule, un délice.
Ma suggestion : Pas de sang utilisé

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